Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-299-kondrashin-v-v

КОНДРАШИН
   Виктор Викторович
    (род. 04.08.1961)

Доктор исторических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ, почётный профессор ПГПУ им. В. Г. Белинского.

Родился в Пензе. Отец — токарь компрессорного завода, мать — работник детского сада. Окончил среднюю школу № 14, затем историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского.

Работал учителем истории в школе № 10 г. Пензы, учился в аспирантуре и докторантуре Института российской истории РАН. Затем работал в «Центре крестьяноведения» Московской Высшей школы социальных и экономических наук.

С 1997 г.профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и методики преподавания истории ПГПУ им. В. Г. Белинского.

В. В. Кондрашин является признанным специалистом в области аграрной истории России ХХ века. Автор более, чем 250 научных работ, из них 6 монографий, в том числе изданных в центральных издательствах («РОССПЭН» и др).

Основные научные результаты Кондрашина связаны с изучением исторических судеб советского крестьянства. Он является одним из организаторов, участником и идеологом крупнейших современных документальных публикаций по истории советского крестьянства, в том числе «Голод в СССР. 1929-1934 гг.» (3 тома), «Крестьянская революция в России» (3 тома), «Трагедия советской деревни» (1 том), «Советская деревня глазами ВЧК ОГПУ НКВД» (1 том), «Документы советской истории» (1 том) и др. На огромном архивном материале, впервые введённом в научный оборот, характеризующем основные этапы крестьянского повстанчества в гражданской войне, его идеологию, взаимодействие с белым движением и антибольшевистскими партиями, Кондрашиным был доказан его самостоятельный характер, опровергнуто мнение об эсерах и анархистах как руководителях крестьянских восстаний против политики большевиков, доказано, что победа большевиков над белыми режимами стала возможной в результате кратковременной поддержки крестьянством Советской власти в кульминационные периоды вооруженной борьбы Красной и белых армий.

В. В. Кондрашин решил проблему причин, региональных особенностей и демографических последствий голода 1932-1933 гг. в СССР, доказал, что его наступление было обусловлено комплексом причин объективного и субъективного характера, главной из которых была аграрная политика сталинского руководства. Он опроверг теорию «геноцида голодомором» украинского народа, показав, что голод 1932-1933 гг. был общей трагедией народов СССР, память о которой должна не разъединять, а  объединять их. Кондрашин неоднократно привлекался в качестве эксперта Министерством иностранных дел России, Федеральным архивным агентством РФ по вопросу противодействия фальсификации истории голода 1932-1933 гг. в СССР. Был главным научным консультантом с российской стороны в период рассмотрения Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЭ) данной проблемы. Его научная и общественная деятельность помогла российской дипломатии не допустить принятие ПАСЭ антироссийской резолюции о «геноциде голодомором 1932-1933 гг. Украины».

Кондрашинавтор аналитических работ по современной зарубежной историографии истории СССР, организатор 7 крупных международных проектов по истории советского крестьянства с участием учёных из Японии, Австралии, Китая, США. Ведёт преподавательскую работу в ПГПУ им. В. Г. Белинского, где с 1997 г. и по настоящее время подготовил 14 кандидатов и 2 докторов наук. Научная школа профессора Кондрашина получила широкое признание среди высших образовательных учреждений и историков-аграрников Российской Федерации.

Кроме преподавательской и научной работы В. В. Кондрашин занимается общественной деятельностью. Он — депутат Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва, заместитель председателя правления Содружества пензенских землячеств, член научно-методического совета Пензенского государственного краеведческого музея, член редколлегии «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований», заместитель председателя специализированного докторского совета при Самарском государственном университете. 

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 168-169.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET