Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-295-kolobov-n-r

КОЛОБОВ
   Николай Романович
    (25.07.1907 — 13.09.1999)

Железнодорожник, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Пензы (1987).

Родился в Пензе в семье железнодорожников, окончил Пензенское железнодорожное училище, затем Ленинградский техникум путей сообщения, в 1934 г.институт инженеров железнодорожного транспорта. С дипломом инженера по эксплуатации железных дорог он вернулся в родной город, где в 1936-1937 гг. работал заместителем начальника ст. Пенза-I.

В 1937 г. вновь покидает Пензу и направляется начальником станции Рыбное Московско-Рязанской железной дороги, где личным примером показывал образцы стахановского отношения к труду и повышения его производительности, что было отмечено орденом Ленина. Уже в начальный период войны Москва оказалась в трудном положении, так как основные железнодорожные магистрали, связывающие столицу с крупными экономическими центрами, были заняты немцами. На Рязанское направление легла дополнительная транспортная нагрузка, в особенности на сортировочные станции. Чтобы не задерживать эшелоны при их переформировании, Николай Романович ввёл ускоренный режим, когда эта операция укладывалась в 18-20 минут, вместо 40 по нормативу. Находясь близко к линии фронта, станция часто подвергалась налётам вражеской авиации, так что Колобову часто приходилось вместе с рабочими расцеплять горящие вагоны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 г. «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Н. Р. Колобову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Год спустя Колобову было присвоено звание директора-полковника службы движения.

В 1946 г. он назначается начальником Моршанского отделения Московско-Казанской железной дороги, а в 1960 г. его переводят на должность ревизора по безопасности движения Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги.

Колобов избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и делегатом ХIХ съезда КПСС.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 167.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET