Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

КОЖАРИНОВ
   Владимир Васильевич
    (1903-1997)

Военный инженер, организатор производства.

Родился в Пензе.

В 1942 г., имея высшее техническое образование и опыт руководящей работы в промышленности, он возглавил Ленинградский металлический завод. Это было мощное предприятие оборонного характера, выполнявшее заказы фронта. Владимиру Васильевичу удалось обеспечить трудовую и технологическую дисциплину и мобилизовать усилия коллектива на безупречное и своевременное изготовление военных изделий. Завод снабжал фронт техникой, рабочие привлекались для защиты города. За годы директорства В. В. Кожаринова на заводе было освоено более 20 видов вооружения, ремонт большого числа танков, морских и береговых крупнокалиберных артиллерийских установок и иного вооружения.

С 1944 г. усилия энергия Владимира Васильевича были направлены на восстановление предприятия, пострадавшего от артиллерийских обстрелов, и возрождение турбинного производства. Завод освоил производство первых паровых турбин нового типа и первой радиально-осевой гидротурбины мощностью 75 МВт для восстанавливаемого ДнепроГЭСа. Завод с честью выполнял экспортные заказы на турбины для Китая, Польши, Болгарии.

При Кожаринове был введён самый крупный в СССР паротурбинный цех. За заслуги в области развития турбостроения и успешное выполнение заданий правительства по обеспечению Красной Армии и Военно-Морского флота боевой техникой завод в 1945 г. был награждён орденом Ленина.

В 1951 г. по сфабрикованному «ленинградскому делу», направленному против актива Ленинградской области, Кожаринов был незаконно обвинён в антигосударственной деятельности и подвергнут преследованию. Впоследствии был реабилитирован.

Последние годы своей жизни занимал пост заместителя начальника Главтурбопрома, а затем работал заместителем начальника Главного управления Тяжмаша Совета Народного Хозяйства РСФСР.

В. В. Кожаринов награждён орденами Красной Звезды (1942), Трудового Красного Знамени (1943), Ленина (1945). 

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 165.
      ________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET