Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-289-knorre-p-k

КНОРРЕ
   Павел Карлович
    (01.02.1842 — 13.09.1908)

Учёный лесовод.

Дед Эрнест-Кристоф Фридрих Кнорре и отец Карл-Фридрих Кнорре окончили Дерптский университет и возглавляли крупные обсерватории: первыйпри Дерптском университете, второйНиколаевскую морскую.

Но Павел Карлович выбрал для себя карьеру в другой научной области: сначала он учился в Лесной школе, а в 1866 г. стал слушателем Петровской земледельческой и лесной академии, по окончании которой получил степень кандидата. Поэтому его оставили в академии на профессорской должности.

Академическая жизнь не очень-то прельщала молодого учёного, и он по приглашению археолога, члена-корреспондента Петербургской Академии Наук Алексея Сергеевича Уварова едет в неведомый ему Чембарский уезд Пензенской губернии, где влиятельному графу принадлежала знаменитая Ершовская вотчина, занимавшая площадь почти в 35 тыс. десятин. Здесь было создано многоотраслевое хозяйство, включавшее семенное производство, овцеводство, свиноводство, промысловое птицеводство, винокурение. Но главной заботой А. С. Уварова было крупное лесное хозяйство, для воспроизводства которого был создан скромный питомник лесных и фруктовых деревьев. Алексей Сергеевич мечтал расширить его масштабы и придать ему коммерческий характер. Особые надежды он возлагал на подающего большие надежды Павла Карловича Кнорре, имевшего огромный теоретический потенциал. Граф не ошибся в своём выборе, более того, молодой лесовод даже превзошёл его ожидания. Прежде всего Кнорре обосновал необходимость отделения лесного управления от экономического, чтобы сохранить правильное лесное хозяйство и не парализовать его хозяйственными расчётами. В Чернышовской лесной даче Павел Карлович вместе со своим помощником Ф. Г. Циррусом на площади 14 гектаров по сути дела создал лесоторговый питомник дендрарий с богатой растительной коллекцией, сформированной из саженцев, привезённых с Дальнего Востока, из Китая, Японии, Западной Европы, Северной Америки. Флористическая мозаика дендрария насчитывала 114 видов деревьев и кустарников. Так в пензенском крае был создан привлекательнейший дендрарий, названный именем профессора Г. Ф. Морозова.

В 1879 г. возглавляемое П. К. Кнорре Уваровское лесничество посетил учёный-фенолог, профессор Петербургского лесного института Дмитрий Никифорович Кайгородов, отметивший несомненные научные достижения лесничества. На следующий год Чернышовская дача была удостоена Золотой медали. В 1882 г. за деятельное участие в организации Всероссийской промышленно-художественной выставки в Москве П. К. Кнорре награждается орденом Св. Станислава 3-й ст.

В 1895 г. в жизни Павла Карловича произошли два важных события. За труды по устройству лесов в императорском имении Дерюгино он был Всемилостивейше пожалован изумрудным перстнем с бриллиантами. Тогда же он приобретает в пойме Суры, недалеко от ст. Лунино, 1809 десятин земли, в границах которого находились небольшие сёла Березенка и Неклюдовка Городищенского уезда и Шукша Мокшанского уезда. Планируя остаться здесь навсегда, он строит в Неклюдовке большой дом с библиотекой, гостиными, музыкальным и спортивным залами, а на площади в 62 десятины разбивает плодово-ягодный сад и питомник. В саду произрастало до 14 тыс. плодоносных деревьев и кустарников.

Потомственный дворянин, талантливый лесовод-новатор Павел Карлович Кнорре скончался 13 сентября 1908 г. и погребён на Лютеранском кладбище Пензы.

В 1924 г. на базе его имения был создан плодоводческий Совхоз имени 9-го января, но в памяти многих поколений он сохранился и остаётся таковым и поныне, как «Кноррин сад».

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 164.
________________________________________

 

По теме:

Шишлов С. В. Дворяне Кнорре в XIX — начале XX века

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET