КЛЕТОЧНИКОВ
   Николай Васильевич
    (20.10.1846 — 13.07.1883)

Революционер-народник.

Родился в Пензе в семье титулярного советника Василия Яковлевича Клеточникова († 1873), служившего архитектором в Пензенской казённой палате. Мать Елизавета Лукьяновна († 1873) была домохозяйкой.

В 1856-1863 гг. он учился в Пензенской гимназии и, как свидетельствуют бесстрастные документы, «был поведения отличного и окончил полный курс, в преподаваемых предметах оказал успехи… весьма удовлетворительные. За благонравие и успехи награждён серебряной медалью».

В 1863 г. он поступил в Московский университет, а в 1865 г. перевёлся на физико-математический факультет Петербургского университета, славу которому создали преподававшие в ту пору П. Л. Чебышев, Д. И. Менделеев, А. Н. Бекетов.

25 февраля 1866 г. Н. В. Клеточников по состоянию здоровья оставил университет на втором курсе и вернулся в Пензу, где до него дошли известия о воспитаннике пензенской гимназии Дмитрии Каракозове, стрелявшем 4 апреля 1866 г. в Александра II. Болезнь заставила Николая Васильевича сменить климат, и он уехал на южный берег Крыма.

28 сентября 1868 г. он был принят на должность письмоводителя канцелярии Ялтинского уездного предводителя дворянства. Медленное продвижение по службе не радовало Н. В. Клеточникова, и в 1876 г. он перебирается в Симферополь. Это был период активизации деятельности в России организации «Земля и воля».

В 1877 г. Клеточников стал учиться в Медико-Хирургической Академии, а в январе 1879 г. по заданию «Земли и воли» поступил на службу в III отделение. После его расформирования Николай Васильевич был переведён в департамент полиции, где заведовал секретной частью. Таким образом, он оказался в самом сердце полицейского сыска. Будучи первым в России революционным разведчиком, он обезопасил сотни народовольцев от арестов и обысков, играя «роль охранительного щита». 734 дня такой жизни — это сплошное и мучительное ожидание неизбежного ареста и казни. Николай Васильевич пережил эти дни, передавая революционерам сведения о предстоящих арестах, розысках, слежках, сохраняя при этом в служебной своей среде спокойствие, лояльность к коллегам и верность престолу. И всё-таки настал тот роковой час, когда Н. В. Клеточников был раскрыт как тайный агент «Народной воли».

Судили его на «Процессе 20-ти», по которому проходили 11 членов исполнительного комитета «Народной воли» и 9 агентов. 10 человек, включая Николая Васильевича, приговорили к смертной казни, 7к вечной каторге, а 3к 20-летней. Своё жизненное кредо он определил следующими словами:

« Я служил русскому обществу, всей благомыслящей России».

Жизнь Н. В. Клеточникова оборвалась в Трубецком бастионе Петропавловской крепости.

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 161.