Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-282-kiseleva-m-m

КИСЕЛЕВА, урожденная
   княжна ЧЕГОДАЕВА,
   Мария Михайловна
    (09.06.1798 — 06.12.1887)

Пензенская дворянка, благотворительница.

Мария Михайловна была дочерью премьер-майора саратовского губернского предводителя дворянства в 1816-1819 годах князя Михаила Никитича Чегодаева — помещика Нижней Елюзани.

В конце 1820-х годов она выходит замуж за статского советника Александра Григорьевича Киселёва (1791-1847), предоставившего супруге свой капитал для использования в благотворительных целях.

В 1859 году в Пензе состоялось официальное открытие «Богадельни Александра и Марии Киселёвых», покровительницей которой согласилась быть императрица Александра Фёдоровна, написавшая в специальной грамоте:

«В полной мере ценя столь великодушный подвиг и утешаясь, мыслью, что при благословении Всевышнего, беспомощные и престарелые найдут себе под благодетельным покровом, устроенным Вашею христианскою любовью, я с согласия Государя Императора принимаю учреждённую Вами богадельню под моё особенное покровительство...».

Первое отделение богадельни было открыто в 1856 году, второев 1881 году М. М. Киселёва построила и восстановила несколько храмов. В Инсарском уезде на месте обретения образа Св. мученицы Параскевы Киселёва открыла в 1865 году женскую общину, преобразованную в 1884 году в Параскево-Пайгармский монастырь.

Свою усадьбу в Пензе она передала епархиальному женскому училищу, большие средства жертвовала на церковную жизнь в Афоне, Палестине, Сибири, на Востоке. В Назарете Киселёва построила храм о неудавшемся свержениия Спасителя. Ежегодно большие пожертвования она отправляла на храм Гроба Господня и на Русскую Иерусалимскую миссию в Палестинское общество. В Пензенском Спасо-Преображенском монастыре над могилой своего мужа Александра Григорьевича М. М. Киселёва выстроила Троицкий храм — по типу Палестинского Вифлеемского храма. Над могилой епископа Иннокентия, похороненного в небольшом склепе к югу от Пензенского Спасского кафедрального собора, Мария Михайловна возвела храм Святых мучеников Евлампия и Евлампии, освящённый 19 декабря 1882 году. На средства М. М. Киселёвой был перестроен и сохранён самый первый храм Пензы — Старый Спаситель, возведённый внутри Старо-Черкасского острога ещё до строительства пензенской крепости.

В 1881 году М. М. Киселёвой, единственной из женщин, было присвоено звание Почётного гражданина Пензы. В 1886 году она награждена орденом Св. Екатерины, что придало ей статус кавалерственной дамы.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 160.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET