Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-279-kirsanov-p-m

КИРСАНОВ
   Пётр Михайлович
    (05.01.1902 — 18.01.1977)

Российский актёр, заслуженный артист РСФСР (1952), первый в Пензе народный артист РСФСР (1958).

Почти 56 лет отдал Пензенскому театру Пётр Михайловичуроженец Пензы и любимец театральной публики.

В 1911-1912 гг. он учился в 1-й Пензенской мужской гимназии, с 15 лет выступал на сцене Народного дома, открытого в 1916 г.

В 1919 г. окончил Пензенскую драматическую школу актрисы-педагога Е. Дихт. В том же году добровольцем вступил в 1-ю армию Восточного фронта, где организовал красноармейский театр и руководил им.

В 1921 г. он поступил в Пензенский драматический театр. Одновременно стал руководить любительским железнодорожным театром рабочей молодёжи.

В 1926 г. Пётр Михайлович был принят художественным руководителем драматического коллектива клуба железнодорожников. Общение с приезжавшими в Пензу актёрами-гастролёрами, собственное самосовершенствование, обсуждение с  актёрами и анализ игры или режиссёрской работы — всё это закрепляло за ним имидж человека творческого и талантливого.

Уже в послевоенные годы Пётр Михайлович берёт на себя исполнение ролей, требующих большой работы над собой. На профессиональной сцене Пензенского драматического театра он блестяще исполнил роль профессора Полежаева в пьесе Рахманова «Беспокойная старость». Памятными для зрителя были созданными им образы Расплюева («Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина), Каренина («Анна Каренина» Льва Толстого), Руже («Хищница» Бальзака). Пожалуй, самыми яркими были  роли Кирсанова в драме В. Г. Белинского «Дмитрий Калинин» (крепостной Иван) и лермонтовском «Маскараде» (мужик).

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 158-159.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET