Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-270-kareva-g-a

КАРЕВА
   Галина Алексеевна
    (1929 — 02.02.1990)

Оперная певица, народная артистка РСФСР.

Родилась в селе Маис Николо-Пестровского района, её родители Алексей Иванович и Мария Васильевна, урождённая Горюнова, занимались крестьянским трудом. Она окончила Ночкинскую среднюю школу и музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова по классу замечательного педагога по вокалу Анны Кузьминичны Чумаковой.

В 1958 году по окончании училища она была принята в стажёрскую группу Большого театра СССР и сразу же покорила весь его коллектив. Дирижёр театра народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии Борис Эммануилович Хайкин писал в своём дневнике:

«В Большой театр поступила совсем молодая певица Галина Карева. Дирижёры, режиссёры и артисты театра обратили внимание на её очевидный талант — музыкальный и артистический. Все мы предполагали, что Галина Алексеевна в непродолжительном будущем займёт в театре ведущее положение, однако она проявила нетерпение и ушла из театра».

В 1959-1960 годах Галина Алексеевна работал в Куйбышевском театре, а в 1961 году её — обладательницу красивого и сильного сопрано — приняли солисткой в Ленинградский театр оперы и балеты им. С. М. Кирова, где она стала исполнять ведущие партии: Амнерис в опере Верди «Аида», заглавную роль в опере Бизе «Кармен», Полины в опере Чайковского «Пиковая дама». Народный артист СССР Борис Штоколов отмечал:

«В оперных партиях она была по-своему ярко индивидуальна. Её талант — дар Божий».

В 1978 году Галина Алексеевна Карева возвращается в Москву, где утвердилась в «Росконцерте». Особое место в её творчестве занимал русский старинный романс. Карева была одной из тех, кому жанр романса обязан своим возрождением.

В Пензе, на базе областной филармонии, регулярно проходят Всероссийские фестивали русского романса имени Галины Каревой. Инициатором проведения этих музыкальных форумов является поклонница и продолжательница каревской традиции артистка филармонии, заслуженная артистка России Нина Семёновна Голубина.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 154-155.
________________________________________

 


По теме:      «Поет Галина Карева», музыкальный фильм (1977)

 

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET