Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-266-karakozov-d-v

КАРАКОЗОВ
   Дмитрий Владимирович
    (23.10.1840 — 03.09.1866)

Первый русский революционер-террорист.

Происходил из мелкопоместного дворянского рода, осколки которого обосновались в с. Жмакино Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Пензенской области). Отец Владимир Иванович был коллежским секретарём, матьМария Алексеевна занималась домом.

Родители смогли дать Дмитрию классическое образование, определив его в Пензенскую гимназию. Её директором был сын профессора Казанского университета Валериан Александрович Лубкин, сумевший создать педагогический коллектив из образованных выпускников преимущественно Казанского университета. Законоведение вёл Николай Константинович Нелидовбудущий профессор Казанского университета; естествознание преподавал Владимир Иванович Ауновский — человек прогрессивных взглядов и высокого интеллекта. Большой след в душах гимназистов оставлял преподаватель русского языка и словесности Владимир Иванович Захаров, обладавший большим культурным потенциалом. Он был одним из организаторов в Пензе воскресной школы, часто проводил литературные беседы и вечера, всегда собиравшие большую массу не только гимназистов, но и воспитанников дворянского института. На процессе по делу Каракозова отмечалось, что Захаров был «образователем красных пензяков» и потому попал в число политических поднадзорных.

Пензенская гимназия волей судьбы оказалась рассадником многих единомышленников Каракозова и его двоюродного брата Николая Андреевича Ишутина, создавшего тайное сообщество под названием «Организация», в состав которой входили Максимилиан Николаевич Загибалов, Николай Павлович Странден. В этой же бунтарской среде гимназистов формировались народовольцы Порфирий Иванович Войнаральский, Пётр Дмитриевич Ермолов, Владимир Сергеевич Карачаров, легендарный землеволец Николай Васильевич Клеточников.

Д. В. Каракозов окончил гимназию в 1860 г. и поступил в Казанский университет, а в 1864-1865 гг. учился в Московском, но был исключён за неуплату. Это вынудило его вернуться в родное Жмакино и поступить на службу письмоводителем к сердобскому мировому судье.

В 1865 г. Дмитрий Владимирович вошёл в состав тайного общества «Организация», созданного и возглавляемого Н. А. Ишутиным. Здесь Каракозов выдвинул и обосновал идею путём убийства царя вызвать в России социальную революцию. В 1866 г. он выехал в Петербург, чтобы осуществить свой замысел. В столице он распространил прокламацию «Друзьям рабочим» с призывом после убийства царя поднять революцию и установить социалистический строй. Свой замысел исполнить ему не удалось. 4 апреля 1866 г. он подошёл к решётке Летнего сада и при появлении Александра II пытался выстрелом из пистолета убить его. Стоявший рядом мещанин Осип Иванович Комиссаров толкнул Каракозова, целившегося в царя, чем спас государя от смерти. Каракозов тотчас же был арестован и доставлен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.

Верховный уголовный суд приговорил Дмитрия Каракозова за покушение на жизнь «священной особы государя императора» к смертной казни. В обвинительном документе определено:

«именующегося дворянином, но не утверждённого в дворянстве Дмитрия Владимирова Каракозова 25-ти лет, по лишении всех прав состояния, казнить смертию через повешение».

Исполнение приговора состоялось 3 сентября 1866 г. на Смоленском поле. Свидетелем казни был И. Е. Репин, сделавший портрет Д. В. Каракозова, стоявшего на эшафоте.

После казни Д. В. Каракозова его ближайшим родственникам было предложено отказаться от родовой фамилии и принять новую — Владимировы, по имени отца Владимира Ивановича Каракозова.

Интересно, что по законам Российской империи Каракозов оценивается как престуник, впрочем, как и по законам нынешней России. Но при советской власти его именем была названа улица в Пензе. Причём, улица эта ранее носила имя Николая Дмитриевича Селивёрстова, пензенского губернатора, оставившего в наследство своей любимой Пензе художественное училище и картинную галерею. Впрочем, видимо, нам — нынешним пензякам, «иванам, не помнящим родства» — важнее сохранять память о террористе Каракозове, а не о каком-то губернаторе...

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 152-153.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET