Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-264-kaplan-m-ya

КАПЛАН
   Михаил Яковлевич
    (р. 29.08.1932)

Российский актёр, народный артист РФ (1997).

Михаил Яковлевич родился в пос. Светиловичи Гомельской области, но в 1941 г. война вынудила семью будущего актёра эвакуироваться в Свердловск.

В 1954 г. он окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино и начал работать в театре. Он выступал на подмостках Республиканского театра русской драмы в Карело-Финской АССР, Читинском областном и Ставропольском краевом драматических театрах. В сентябре 1971 г. Михаил Яковлевич впервые вышел на сцену Пензенского драматического театра им. А. В. Луначарского, сразу завоевав зрительские симпатии.

В 1990 г. актёрская одарённость М. Я. Каплана отмечена званием заслуженного артиста РСФСР.

За 40 с лишним лет своей актёрской деятельности он создал целую галерею запоминающихся образов героев литературных произведений. С восторгом принимала игру актёра в ролях Бартоло «Севильского цирюльника» П. Бомарше, Кота Бегемота в «Мастере и Маргарите» М. Булгакова, Лыняева в пьесе А. Островского «Волки и овцы» и мн. др. Феерический успех выпал на долю Михаила Яковлевича за исполнение бенефисной роли Тевье-молочника в спектакле «Поминальная молитва» по пьесе Г.  Горина.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 152.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET