Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-257-kabanov-a-m

КАБАНОВ
   Александр Михайлович
    (06.08.1891 — февр. 1942)

Оперный (тенор) и концертный певец, заслуженный артист РСФСР (1939).

Родился в Пензе в крестьянской семье, учился в ремесленном училище в Саратове. В 1911 г. поступил в Петербургскую консерваторию и сразу же окунулся в концертную деятельность музыкально-исторического общества им. А. Д. Шереметева. Оперный дебют Кабанова успешно состоялся в 1916 г. в Петроградском театре музыкальной драмы, в 1917 г. он был принят в труппу Мариинского театра (Государственный академический театр оперы и балета им. С. М. Кирова). Артист оперы и музыкальный критик Сергей Юрьевич Левик писал:

«Сила Кабанова была в характерных партиях, в которых его горловой тембр либо не мешал, либо помогал созданию вокального образа. В нескольких таких партиях он прямо вызывал восхищение. В них проявились и его актёрские способности».

Дирижёр Мариинского театра, заслуженный артист РСФСР Юрий Всеволодович Гамалей вспоминал:

«Голос певца был чрезвычайно специфичен — ярко выраженное горловое звучание звонкого голоса с лёгкой мелкой вибрацией в сочетании с очень необычной манерой пропевания гласных, звучащих несколько плоско. Казалось, что певец поёт, предельно растягивая рот в широкую улыбку, отчего звучание голоса приобретало старческую окраску, удивительно органично сочетавшуюся с исполняемыми партиями... Внешние данные певца — худощавое лицо с чуть горбатым длинным носом, узкие глаза, крупный рот с тонкими губами — хорошо «ложились» на образность ролей».

Александр Михайлович был первым исполнителем партий: Зубарева («Лёд и сталь» В.  Дешевова, 1930), Квартального надзирателя («Нос» Д.  Шостаковича, 1930), Алибая («Чёрный яр» А.  Пащенко, 1931), Жмыха («Щорс» Г.  Фарди, 1938), старого казака («Мятеж» Л. Ходжа-Эйнатова, 1938). Среди сценических партнёров А. М. Кабанова были Ф. И. Шаляпин, М. П. Максакова, С. П. Акимова и др., он пел под управлением знаменитых дирижёров народных артистов СССР Б. Э. Хайкина и С. А. Самосуда.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 148.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET