Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-255-istomin-v-i

ИСТОМИН
   Владимир Иванович
    (декабрь 1809 — 07.03.1855)

Контр-адмирал, Георгиевский кавалер.

Прославленный герой Севастопольской обороны В. И. Истомин родился в с. Ломовка Мокшанского уезда (ныне Лунинского района). В своих записках он отмечал, что на флот «пришёл с берегов Суры, что течёт у старинного села Ломовка». Отроком Владимир Иванович был привезён в Пензу для обучения в одном из частных пансионов, по окончании которого в 1823 г. был определён в Морской кадетский корпус. В 1827 г. вышел оттуда гардемарином и был принят в экипаж линейного корабля «Азов», которым командовал легендарный адмирал Михаил Петрович Лазарев.

Первое боевое крещение В. И. Истомин принял в октябре 1827 г. в Наваринском сражении между русско-англо-французским и турецко-египетским флотами, закончившемся полным разгромом турецко-египетской эскадры. В этом сражении особо отличился «Азов», а сам Истомин удостоен за героизм Георгиевского креста. За ратные успехи и «особое отличие» в 1830 г. Истомин награждается орденом Св. Анны 3-й степени.

В последующие годы он нёс службу на Балтийском море.

1835 год стал поворотным в судьбе молодого флотского офицера. Вице-адмирал М. П. Лазаревкомандующий Черноморским флотом — не забыл отважного моряка, плававшего с ним на «Азове», и добился перевода Истомина на Чёрное море. Здесь Владимир Иванович начал свою командирскую карьеру. С 1837 г. он уже возглавлял экипаж яхты «Резвая», а затем парохода «Северная Звезда», на котором в середине 1837 г. император Николай I провёл инспекцию черноморских портов. Расторопность и чёткость команд Истомина восхитили царя, и он лично наградил его орденом Св. Владимира 4-й ст. и бриллиантовым перстнем со своей монограммой.

В последующие годы, находясь у берегов Абхазии, В. И. Истомин предотвратил крупную контрабанду оружия, за что был удостоен ордена Св. Станислава 2-й ст. В 1846 г. за умелую координацию действий армии и флота награждён орденом Св. Анны 2-й степени. За отличие в боях с горцами при селении Салты в 1847 г. Владимиру Ивановичу был пожалован чин капитана 2-го ранга.

В 1849 г. на воду был спущен 120-пушечный линейный корабль «Париж», командиром которого адмирал М. П. Лазарев назначил Истомина. 18 ноября 1853 г. наш земляк участвовал в последнем сражении парусного флотаСинопском бою, в котором «Париж» с одного борта стрелял по турецким кораблям, с другогопо береговой артиллерии противника.

«Нельзя было налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля «Париж», —писал в донесении П. С. Нахимов, — я приказал изъявить ему свою благодарность во время самого сражения...».

За грамотное и отличное ведение боя Истомин получил звание контр-адмирала и в 1854 г. награждён орденом Св. Георгия 3 ст.

При осаде Севастополя Истомин обеспечивал боеспособность Малахова кургана, где 7 марта 1855 г. и погиб на Камчатском редуте.

В. И. Истомин похоронен в притворе Владимирского собора в Севастополе (в «Усыпальнице четырёх адмиралов»).

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 146-147.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET