Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-249-ilyuhin-v-i

ИЛЮХИН
   Виктор Иванович
    (01.03.1949 — 19.03.2011)

Видный государственный деятель.

Родился в с. Сосновке Кузнецкого района Пензенской области.

По окончании средней школы работал грузчиком в Кузнецком леспромхозе. В 1971 г. окончил Саратовский юридический институт им. Д. И. Курбского, одновременно работая следователем в Пензенском РОВД.

Пройдя военную службу на Тихоокеанском флоте, Виктор Иванович в 1975 г. вернулся в следственные органы Пензенской области, достигнув должности заместителя областного прокурора. Большую роль в профессиональном становлении и продвижении по службе набирающего опыт и знания сравнительно молодого юриста оказал прокурор области Виктор Леонтьевич Журавлёв.

Именно работа в Пензе предопределила дальнейший карьерный рост Виктора Ивановича, и в 1986 г. он был принят в Генеральную прокуратуру СССР заместителем начальника главного следственного управления. Это был наиболее сложный и беспокойный для него период, когда в преддверии распада СССР в ряде республик произошли разрушавшие единство и консолидацию общества националистические события, требовавшие незамедлительной реакции органов правопорядка. В связи с этим под руководством Виктора Ивановича были созданы специальные группы по расследованию обстоятельств антиконституционных событий в Грузии, Армении, Азербайджане, Приднестровье, куда он непосредственно выезжал для проведения расследования.

Последующие годы были для Виктора Ивановича периодом острой политической критики президента СССР М. С. Горбачева и президентов РФ Б. Н. Ельцина и В. В. Путина. 24 октября 1992 г. учредительный конгресс провозгласил создание Фронта национального спасения, членом политсовета которого был избран В. И. Илюхин. Но в октябре 1993 г. фронт дискредитировал себя поддержкой защитников Белого дома.

Илюхин избирался от Пензенской области депутатом Государственной Думы первых пяти созывов (1993–2011), где некоторое время возглавлял думский комитет по безопасности. Входил в различные общественные объединения, фракцию КПРФ.

В. И. Илюхиндоктор юридических наук, профессор, действительный член (академик) Международной академии информационных процессов и технологий, член-корреспондент Международной славянской академии наук, заслуженный юрист РФ.

Автор книг: «Дело М.  Горбачёва» (1993), «Вожди и оборотни» (1993), «Спасти Россию» (1995), «Обвиняется Ельцин» (1999), «Путин. Правда, которую лучше не знать» (2011).

24 марта 2012 г. в Пензе, в память о В. И. Илюхине, на доме, где он жил (№ 160 по ул. Суворова), открыта мемориальная доска.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 143-144.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET