Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-241-ivanov-l-i

ИВАНОВ
   Лев Николаевич
    (15.07.1903 — 06.09.1957)

Советский историк и экономист, академик АН СССР.

Ученики и последователи Льва Николаевича, выступающие и как исследователи его ученых трудов, единодушны в оценке этого историка-дипломата:

«Л. Н. Иванов был одним из крупных советских учёных 1920-1950 гг., действительным членом АН СССР. Предметом его изучения были различные проблемы международных отношений новейшего времени. Он исследовал взаимоотношения ведущих мировых держав, их морское соперничество, деятельность различных международных организаций, вопросы разоружения».

Лев Николаевич родился в Городище Пензенской губернии.

Из учебных заведений на начало ХХ в. в Городище действовали уездное училище и два приходских — мужское и женское. Поэтому Лев Николаевич совсем ещё молодым уезжает в Москву и в 1923 г. заканчивает факультет общественных наук Московского государственного университета.

В 1925-1947 гг. он работает научным сотрудником в Институте мирового хозяйства и мировой политики, а позже заведующим сектором стран Британской империи. В 1936 г. институт вошёл в систему Академии Наук СССР.

Во второй половине 1920-х гг. Л. Н. Иванов публикует три книги, сразу же обратившие на себя внимание: «Мировая политика после Версаля», «Англо-французское соперничество в 1919-1927 гг.», «Лига Наций». Во всех трудах Иванова, представлявшего первое поколение советских историков, ощущалось влияние марксистско-ленинской теории и политических условий. Одновременно с Л. Н. Ивановым формировались научный пьедестал будущих академиков М. В. Нечкиной, И. И. Минца, В. М. Хвостова, научного сотрудника Института всеобщей истории АН СССР профессора А. З. Манфреда и др.

В 1935 г. Иванов становится кандидатом экономических наук, а в 1937 г. успешно защищает докторскую диссертацию по теме «Проблема морских вооружений в международной политике после империалистической войны 1914-1918 гг.».

С 1948 г. Л. Н. Иванов руководит сектором Института экономики АН СССР и заведует кафедрой истории международных отношений и дипломатии, в 1956 г. он возглавил подобный сектор в Институте мировой экономики и международных отношений. Он был экспертом от советской делегации на Парижской мирной конференции 1946 г. при рассмотрении проектов мирных договоров между государствами по итогам прошедшей войны. В разные годы наш земляк состоял экспертом Министерства внешней торговли, Наркомата иностранных дел по вопросам морских вооружений, ему пришлось участвовать и в первых заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН.

Спектр научных исследований Льва Николаевича был широким и охватывал не только экономические, исторические и международные проблемы, но и вопросы военно-морских отношений. Он был главным редактором «Известий АН СССР» по отделению экономики и права.

Немаловажное место занимала в жизни Л. Н. Иванова преподавательская деятельность. Он читал лекции с 1935 г.в Высшей дипломатической школе, Академии общественных наук при ЦК КПСС, Военно-политической академии им. В. И. Ленина, на историческом факультете МГУ. С 1947 г. Иванов заведовал кафедрой истории международных отношений и дипломатии в Московском государственном институте международных отношений.

Вклад Л. Н. Иванова в изучение и укрепление советской дипломатии отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 139-140.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET