Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

ЗУБОВ
   Афанасий Николаевич
    (ок. 1738 — 22.2.1822)

Военный и административный деятель, пензенский воевода.

Афанасий Николаевич доводился братом графу Александру Николаевичу Зубову и дядей известному фавориту Екатерины II князю Платону Александровичу Зубову.

Он окончил привилегированный Сухопутный кадетский корпус и в чине капитана был зачислен в лучшие отборные войска — Конную гвардию. В 1754 г. А.  Н. Зубов переводится на службу в армейский полк, в котором участвовал в Семилетней войне 1756-1763 гг., возникшей в результате агрессивной политики Пруссии. Боевым крещением Афанасия Николаевича стало Пальцигское сражение, в результате которого прусские войска бежали с поля боя, а русские войска получили выход к Берлину. Зубов участвовал в сражениях под Гросс-Егерсдорфом, Цорндорфом, Палцыхом и Кюстриным, был дважды ранен, в одном бою под ним были убиты две лошади.

Боевой наградой Зубову было присвоение ему чина подполковника, с которым он и вышел в отставку с военной службы.

С 1761 г. его статская служба проходила в Пензе, где он занимал высокую должность воеводы.

ХVIII век остался в истории Пензы как время постепенного стирания её военного облика и формирования гражданского имиджа. В этот период произошло постепенное слияние города — «городовой крепости», «городка» — и его предместья — посада — в общую структуру под названием город.

Вторую же часть Пензы по-прежнему относили к категории слобод.

Старая Пенза была деревянным городом, часто истребляемым пожарами. Для строительства применялась, главным образом, сосна. Её обработкой занимались пильщики, плотники. Ещё при Петре I ремесленники были отнесены ко 2-й гильдии, куда входили также мелкие торговцы. В годы воеводства А. Н. Зубова в Пензе проживали 143 ремесленника, объединённые в цеха. Ещё в предписании Петра Великого говорилось, что «каждое художество или ремесло свои особые цунфты (цехи — авт.) или собрание ремесленных людей имеют, а над оными — ольдерманов».

В те годы Пенза делала первые шаги по использованию кирпича как строительного материала, до того кирпич использовался главным образом для кладки печей. Во время правления Зубова в Пензе насчитывалось шесть каменных церквей. Воевода поощрял развитие и сельскохозяйственного предпринимательства, на общественных землях горожане занимались огородничеством и садоводством, а также рыболовством, т.к. город стоял на богатой белугой и осетриной реке.

Пенза оказалась для А. Н. Зубова первой ступенью его карьеры в статской службе, именно отсюда его направляют членом Юстиц-коллегии и главным членом Саратовской соляной конторы.

В 1778 г. уже в чине статского советника он избирается муромским уездным предводителем дворянства.

С 1781 г. он служил в соседнем Тамбовском наместничестве вице-губернатором, а затем до 1791 г. в чине действительного статского советника — правителем Курского наместничества.

Заслуги А. Н. Зубова на статской службе в 1787 г. отмечены орденом Св.Владимира 2-й ст., а тремя годами позжечином тайного советника.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 137.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET