Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-231-zaharin-g-a

ЗАХАРЬИН
   Григорий Антонович
    (08.02.1829 — 23.12.1897)

Выдающийся русский врач-терапевт, основатель московской клинической школы, почётный член Императорской Петербургской Академии Наук.

Захарьины представляют столбовое российское дворянство, истоки которых относятся к началу XVII в., и внесены в дворянские родословные книги Московской, Пензенской и Саратовской губерний. Их основное поместье находилось в с. Трескино (ныне Колышлейского р-на), которое в 1814 г. в соответствии с раздельным актом было поделено меж трёх сыновей Сергея Наумовича Захарьина, получившими образование в Благородном пансионе при Московском университете.

Александру Сергеевичу (1793 — ?) досталось 150 душ обоего пола, Антону (1794 — ?) — 166 душ, Павлу (1797 — ?) — 143 душ. Интересно отметить, что восприемником (крёстным отцом) П. С. Захарьина был император Павел I.

Родился Г.  А. Захарьин в Пензе, хотя существуют и другие мнения.

В 1847 г. он окончил гимназию в Саратове, где жил его отец, а в 1852 г. вышел из Московского университета доктором. Первые практические шаги в медицине он начал ассистентом факультетской терапевтической клиники, а в 1854 г. защитил докторскую диссертацию «De puerperie morbo».

Дальнейшее совершенствование в течение двух лет Захарьин проходил за границей.

В 1860 г. Григорий Антонович получил звание доцента терапевтической клиники с правом чтения лекций по общей терапии, а в 1862 г. избран профессором, а потом и директором факультетской терапевтической клиники.

Писатель В. С. Пикуль авторитетно писал:

«Русская медицина имела двух корифеев — клиницистов: С.  П. Боткина — в Петербурге и Г. А. Захарьина — в Москве; они не пытались соперничать друг с другом, но зато как это часто и бывает, враждовали их ученики, настаивавшие на том, что в России существуют две клинические школы… Боткин и Захарьин — врачи необыкновенные, их диагнозы чеканны, как латинские афоризмы.

С ними нельзя спорить — можно лишь восхищаться ими даже в тех случаях, когда они ошибались».

Григорий Антонович первым в России применил в клинике выстукивание и выслушивание, что означало возникновение эпохи в области клинической медицины. Он первым научно разработал вопросы физиотерапии и климатотерапии, дал научное обоснование лечебного действия минеральных вод, ввёл в практику кумысолечение и лечение минеральными водами… Разделение клинических дисциплины и организация первых в России самостоятельных клиник — детских, кожно-венерических, гинекологических болезней и болезней уха, горла, носа — проведены по его инициативе.

Статский советник, терапевт, доктор медицинских наук, заслуженный профессор и директор факультетской клиники Московского университета, почётный член Академии Наук (1885) — таковы звания Захарьина, принесшие ему общероссийскую славу.

А. П. Чехов из всех врачей России признавал лишь один авторитет — Г.  А. Захарьина; его же постоянным пациентом был Л. Н. Толстой, признававшийся, что общение с этим доктором оставляет сильное впечатление. В 1894 г. Григорий Антонович и знаменитый берлинский клинист и один из лучших терапевтов Европы Эрнест Лейден пользовали в Ливадии умиравшего императора Александра III.

Г.  А. Захарьин занимался не только практической медициной, но и её теоретическими и научными аспектами. В 1853 г. выходит из печати его наиболее ранняя работа «Взаимное отношение белковой мочи и родимца беременных», в 1854 г.«Учение о послеродовых болезнях» и др. Но самой востребованной и многократно переиздаваемой была его книга «Клинические лекции», сохранившая значение и в наше время.

Захарьин был удостоен звания заслуженного профессора, а в 1885 г.почётного академика Петербургской Академии Наук, имел чин тайного советника.

Он был пензенским помещиком: в 1892 г. в с. Ивановская Вирга Н.  Ломовского уезда за ним числилось 3558 десятин земли, а в 1899 г. за его сыном Сергеем Григорьевичем показаны 3533 десятины и винокуренный завод, оснащённый паровой машиной на 20 лошадиных сил. Ивановская Вирга славилась развитым свиноводством. В 1896 г. профессор Захарьин пожертвовал 500000 рублей на учреждение и содержание церковно-приходских школ в сёлах Кевдо-Мельситово и Новой Толковке Н. Ломовского уезда, часть этой суммы направлялась на содержание школы в Трескино. В ответ на решения Пензенского епархиального училищного совета о распоряжении выделенными Григорием Антоновичем средствами он писал в ответной телеграмме:

«Глубоко тронут Вашим вниманием. Благослови Господь дело истинного народного просвещения моей родной стороны».

В Ивановской Вирге Г. А. Захарьин для бедных пациентов построил амбулаторию и аптеку, на содержание которых, а также доктора и фельдшера, выделял из своих средств ежегодно 7000 рублей.

Именем выдающегося отечественного терапевта Г.  А. Захарьина названа Пензенская городская больница № 6, в 1988 г. перед её центральным входом установлен бюст нашего земляка.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 134-135.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET