Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

ЗАХАРЧЕНКО-ШУЛЬЦ,
   урожденная Лысова,
   Мария Владиславовна
    (09.12.1893 — 23.06.1927)

Участница Первой мировой войны и Белого движения, Георгиевский кавалер.

617-230-zaharchenko-schults-m-v

Мария Владиславовна родилась в Пензе и происходила из дворянской семьи. Её отец статский советник Владислав Герасимович (19.03.1847 — 26.06.1916) находился на судебной службе, дядя — Александр Герасимович (15.08.1835 — 25.02.1903) был в чине генерал-майора.

В 1911 г. М.  В. Лысова окончила Смольный институт.

В 1915 г. ушла добровольцем на фронт и была определена под именем Андрея Михно в 5-й эскадрон 3-го гусарского Елисаветградского Великой княгини Ольги Николаевны полка. Её однополчанин штабс-ротмистр Б. Н. Архипов оставил нам следующие подробности первых фронтовых шагов Михно:

«Мария Владиславовна не дурно ездила верхом по-мужски, но, конечно, никогда не обучалась владению оружием и разведке: значит, с боевой точки зрения была бесполезна. Мало того, постоянное днём и ночью присутствие молодой женщины, переодетой гусаром, очень стесняло офицеров и солдат. Командир полка и не прочь был бы избавиться от такого добровольца, но ему подтвердили, что всё сделано по личному желанию Государя Императора. Пришлось смириться со свершившимся фактом».

Протекция Великой княгини и самого Императора упрочило положение дамы в полку, да и сама она быстро адаптировалась к непривычной для женщины обстановке, чем заслужила к себе уважение и доброжелательность. Особое бесстрашие проявляла Мария Владиславовна в разведке. В одном случае она смогла вывести свой отряд в тыл немцам, часть из них перебив, а оставшихся в живых — взяла в плен. В другом случае её отряд оказался перед немецкой заставой, откуда по русским разведчикам был открыт огонь. Будучи раненой, она смогла вынести из-под огня противника русского гусара. Бесстрашие унтер-офицера М. В. Лысовой было вознаграждено двумя Георгиевскими крестами и медалью «За храбрость». На фронте её застала весть о свершившейся в России революции.

В 1917 г. Мария Владиславовна вернулась в Пензу, где организовала вооруженный молодёжный отряд для предотвращения разграбления крестьянами помещичьих имений. Ей удалось переправить из Пензы генерал-лейтенанта, командира 178-го Венденского полка, кавалера ордена Св.Георгия 4-й ст. Сергея Николаевича Розанова (1869-1937) к белым, где он затем принимал участие в разгроме партизанского движения в Восточной Сибири.

В 1919 г. Захарченко ушла к белым на Дон, где служила в армиях Деникина и Врангеля, состояла в террористической организации генерала А.  П. Кутепова.

Оказавшись на чужбине, она неоднократно переходила границу РCФСР с разведывательными и террористическими намерениями. При одном из таких переходов была убита красноармейцами.

Мария Захарченко была прообразом главной героини в фильме «Трест», сыгранной народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 134.

________________________________________

 


По теме:
Рассказова Л. В. Беспрерывный подвиг. Биографический очерк-исследование о М. В. Захарченко
Рассказова Л. В. Новые материалы о пензенском периоде жизни героини белых М. В. Захарченко (Лысовой)
Дамаскин И. А. Мария Захарченко-Шульц (1893-1927)
Гуль Р. Б. Отрывок из романа «Конь рыжий»
«Часовой». Русская героиня
Иванов И. Б. Светлой памяти Марии Захарченко


 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET