Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-229-zaharov-v-m

ЗАХАРОВ
   Владимир Иванович
    (1832 — 25.03.1904)

Педагог, просветитель.

Родился в с. Сольцы Санкт-Петербургской губернии.

В 1855 г. окончил Главный педагогический институт и поступил в Пензенский дворянский институт учителем русской словесности, а с 1858 г. преподавал в Пензенской гимназии.

В 1860 г. в стенах института был разработан проект устава «Общества для распространения грамотности», выполнение которого взяли на себя прогрессивные и образованные преподаватели Владимир Иванович Захаров и Илья Николаевич Ульянов. 13 ноября 1860 г. первая в Пензе воскресная школа была открыта для бесплатного обучения городских обывателей: рабочих, ремесленников, мещан, крестьян. Тогда за парты сели около 40 человек, затем численность учащихся выросла более чем в 3 раза.

В. И. Захаров был распорядителем школы. В 1860 г. в Пензу приехал член Главного Правления училищ этнограф, исследователь русской народной поэзии князь Николай Андреевич Цертелев (1790-1869), тесно связанный родственными узами с пензенскими местами. Его жена Варвара Семёновна Чулкова (1819-1908) похоронена в Липягах Спасского района Пензенской области, здесь же в родовой усыпальнице погребен и его сын поэт Дмитрий Николаевич Цертелев (1852-1911). Цертелеву очень импонировали внеучебные, краеведческие интересы Владимира Ивановича, и он в своём официальном отчёте о ревизировании учебного заведения отметил:

«Преподаватель Владимир Иванович Захаров с полной любовью и искренним воодушевлением занимался своим делом. Ответы учеников были ясны и отчётливы, в них видно было пробуждённое преподавателем желание всё понять и судить обо всём с полным участием; весьма приятно было в ответах их слышать, что ученики всё хорошо усвоили и хорошо познакомились с образцами лучших словесных произведений и умели, судя по их силам, отличить в них всё лучшее. Преподавание Захарова и умение завлечь учеников своим предметом делают ему честь и заслуживают внимания начальства».

Знаменитый русский криминалист, сенатор, действительный тайный советник Николай Степанович Таганцев уважительно пишет о своём учителе:

«Захаров в шестом и седьмом классах читал нам прекрасный курс словесности. Я говорю, читал, а не преподавал, потому что его уроки были нечто среднее между уроками и лекциями. Читал и говорил он больше, чем спрашивал, и, кроме того, задавал письменные работы. Проходили мы с ним, главным образом, древнюю литературу и особенно наш старый эпос… Прибавлю, что официально, согласно с программою, Захаров знакомил нас с литературою только до Пушкина: знание позднейших писателей было уже контрабандою».

В. И. Захаров был одним из организаторов в дворянском собрании торжественного акта, посвящённом 50-летию со дня рождения В. Г. Белинского. На этом акте он выступил с речью «О жизни и сочинениях Белинского». В Пензе Владимир Иванович напечатал две важные для познания Пензенского края работы: «Краткий очерк местности Пензенской губернии в географическом и историческом отношении» и «О жизни и сочинениях Белинского».

С 1862 г. он преподавал в Нижегородском дворянском институте, а в 1863 г. перешёл на чиновничью службу секретарём управляющего акцизными сборами Нижегородской губернии.

В середине 1860-х гг. Захаров поступил на службу управляющим имением Левашовых, находившимся в с. Каменка Курмышского уезда Симбирской губернии. В 1890 г. при содействии Н. С. Таганцева перешёл на судебную должность в Коломне Московской губернии.

Жизнь Владимира Ивановича осложняло то, что он был «образователем красных пензяков»Дмитрия Владимировича Каракозова, Николая Андреевича Ишутина, Порфирия Ивановича Войнаральского, Павла Александровича Федосеева, Максимилиана Николаевича Загибалова и многих других.

В. И. Захаров принадлежал к числу наиболее образованных русских педагогов, оказывавших благотворное воздействие на своих учеников.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 133-134.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET