Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-226-zarubin-g-n

ЗАРУБИН
   Георгий Николаевич
    (06.05.1900 — 24.11.1958)

Государственный и политический деятель, дипломат.

Родился в с. Голицыно (ныне Колышлейского района), здесь в родительском хозяйстве началась его ранняя трудовая жизнь. Его отец Николай Афанасьевич имел 4 десятины земли, лошадь и корову, а семья состояла из 12 душ, кормить и обеспечить которых всем необходимым было сложно. Поэтому в 1913 г. он вместе с подрастающим сыном отправился в Петербург на заработки, где Георгий Николаевич устроился на работу истопником печей в Тульский банк. В 1915 г. его перевели на должность рассыльного, что позволило ему поступить на платные счётно-бухгалтерские курсы.

В столице Зарубина захлестнули революционные события 1917 г., который он воспринимал и оценивал через многочисленные митинги и публичные собрания рабочих, солдат, матросов. В мае 1918 г. юноша вступил в ещё формировавшуюся Красную Армию, пройдя в составе экипажа бронепоезда № 15 им. лейтенанта Шмидта через поля сражений на Южном и Западном фронтах.

В декабре 1923 г. с хорошей аттестацией и партбилетом Зарубин демобилизуется из армии. Его сразу же направляют на руководящую работу на льнокомбинаты.

В октябре 1928 г. по решению ЦК ВКП(б) Г.  Н. Зарубин был командирован на учёбу в Промышленную Академию им. И. В. Сталина, одновременно он учился в Московском текстильном институте. В 1932 г. решением ЦК ВКП(б) уже набравшийся опыта и профессиональных знаний Зарубин назначается директором Всесоюзной Промышленной академии, а в 1935 г. он возглавил Главное управление учебных заведений Наркомата лёгкой промышленности СССР.

В 1938 г. Г.  Н. Зарубина назначили председателем художественного совета советской части Международной выставки в Нью-Йорке в ранге заместителя генерального консула. По возвращении из США он окончательно переходит на дипломатическую службу, возглавив консульский отдел Народного Комиссариата иностранных дел СССР с присвоением ранга посланника.

В 1943 г. Зарубин получает ранг чрезвычайного и полномочного посла 2-го ранга. В 1944-1957 гг. в качестве посла он представлял интересы СССР в Канаде, Англии и США.

В феврале 1958 г. Г. Н. Зарубин назначается заместителем министра иностранных дел СССР. На ХIХ и ХХ съездах КПСС избирался кандидатом в члены ЦК КПСС.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 132.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET