Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

ЗАРИН
   Евфимий Фёдорович
    (1829 — 20.07.1892)

Поэт, публицист, переводчик.

Родился в Пензенской губернии в семье дьякона, в 1840 г. по окончании духовного училища поступил в Пензенскую духовную семинарию. Закончил её в 1846 г. по первому разряду, т.е. в числе лучших.

В 1847 г. Зарин был зачислен на службу в Пензенскую казенную палату, а в 1849 г. был переведён на должность помощника винного пристава. В 1853 г. в чине губернского секретаря оставил службу.

Свою литературную деятельность он начал с сочинения памфлетов, справедливо критикуя и осмеивая тайного советника Александра Алексеевича Панчулидзева, управлявшего Пензенской губернией целых 28 лет. Эти памфлеты принесли автору популярность и распространялись в списках, один из которых хранится в фондах Пензенского государственного краеведческого музея. Современник отмечает:

«В огромном количестве экземпляров расходятся эти стихотворения и читаются с жадностью».

Обладая большим гражданским мужеством, Зарин в 1856 г. написал памфлет «Александру Алексеевичу Панчулидзеву в 25-го годовщину управления его Пензенского губернию»:

Ты от начала службы царской

Себе заветом положил

Своей душонкою татарской

Скопить миллион, — и ты скопил.

Ты на одном не помирился,

Ты снова лямку затянул,

Ты за другой перевалился,

На третий лапу протянул.

Милльон ! Милльон ! Какие слёзы

На этом золоте горят !

Ужель тебя ночные грёзы

Злодея казнью не казнят?

Очарованьем дикой лести

Перед вельможами двора,

Ты с честию сидишь на месте,

Сто раз достойный топора.

… Вы — огородные солдаты,

Кому губерния сполна

Ростовщикам из подлой платы

В аренду гнусную сдана!

Вы — патентованные воры,

Вы полицейские крючки,

Как псы, спущенные со своры

Терзать губернию в клочки!

…Мой бог! Спаси царя, для лести

Закрой его высокий слух;

Дай дух непобедимый мести

Против врагов и ложных слуг;

Наставь царя на высший разум,

Ему стихи мои пошли,

Чтоб Панчулидзева он разом

Дохнул и сдул с лица земли!

Тяжёлые обвинения Е. Ф. Зарина, брошенные А.  А. Панчулидзеву в поэтической форме, были услышаны властью только в 1859 г. Сам же Евфимий Фёдорович испытывал прессинг местной полиции, расплачиваясь за свою смелость и решительность.

Во второй половине 1850-х г. Евфимий Фёдорович знакомится с Екатериной Ивановной Новиковой (01.10.1837 — 25.01.1940) — помещицей с. Пяша Сердобского уезда (ныне Бековского района), состоявшей в первом браке с керенским помещиком В. П. Зариным, который погиб в 1855 г. в Севастополе. В 1859 г. молодые супруги оставили Пензу и уехали в Санкт-Петербург, полностью посвятив себя литературному творчеству. Здесь Е.  И. Новикова-Зарина в 1862 г. написала повесть «Питомцы», которую одобрил Н.  А. Некрасов и в 1863 г. опубликовал в «Современнике». В последующие годы она написала ряд повестей и рассказов, а в 1920-х гг. стала писать свои мемуары, в которых рассказывала о своём пензенском детстве, замужестве, жизни на Кавказе.

В столицу Евфимий Фёдорович приехал, по словам Н.  С. Лескова, «знаменитым» своим противоборством с А. А. Панчулидзевым. Пензенский изгнанник сразу же оказался в центре литературной жизни столичного города, на огонёк в его гостеприимный дом приходили Я. П. Полонский, А.  Ф. Писемский, А. Н. Майков, Д.  Л. Михайловский, Д. Ф. Щеглов, В.  В. Крестовский и др.

Первая публикация литературного творчества Е.  Ф. Зарина состоялась в 1858 г.: в августовском номере «Библиотеки для чтения» был напечатан его перевод поэмы Байрона «Манфред». Успех окрылил Зарина: в том же журнале в последующие годы появились новые переводы байроновских произведений «Марина Фальеро», «Сарданапал», «Двое Фоскари» и других сочинений великого английского поэта. Круг изданий, охотно открывавших перед Евфимом Фёдоровичем свои двери, был довольно широким: «Санкт-Петербургские ведомости», «Отечественные записки», «Голос», «Русский мир», «Литературная библиотека», «Изящная литература».

Широкую известность он получил в результате полемики с Н. Г. Чернышевским, начало которой положила смерть Н.  А. Добролюбова. В связи с выходом в 1862 г. первых томов сочинений Добролюбова Зарин опубликовал большую статью «Сочинения Добролюбова», в которой признавал его энциклопедичность. Ещё раньше он отметил более высокую, по сравнению с Добролюбовым, литературную одарённость Чернышевского, чем вызвал резкую реакцию последнего. Литературно-публицистические публикации Е.  Ф. Зарина подчас получали негативную оценку критиков. Как поэт, Зарин считал, что сокровенные вопросы бытия определяются религией, наукой и поэзией.

В конце 1860-х г. Евфимий Фёдорович возобновил свою государственную службу в должности поверенного по судебным делам, в 1868-1869 гг. служил в Петербургской казённой палате.

В 1870-х г. занимался частной юридической практикой в Вильно, с 1885 г. в чине надворного советника служил в Министерстве путей сообщения.

Литературе посвятили себя и его дети. Андрей Евфимович (16.05.1862 — 1929) занимался беллетристикой и журналистикой, Фёдор Евфимович (28.11.1870 после 1935) пробовал себя как поэт и прозаик.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 131-132.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET