Василий Иванович
    (08.04.1925 — 13.09.2011)

Генерал-лейтенант, писатель.

Родился в с. Семишино Курской губернии, учился в сельской школе.

В 15 лет по комсомольской путевке определён в 5-ю Московскую специальную артиллерийскую школу, из которой в 1943 г. вышел с золотым аттестатом готовым к бою специалистом. Был направлен для продолжения военной учёбы в Одесское артиллерийское училище, находившееся в эвакуации в г. Ишиме.

В декабре 1944 г. В. И. Зайцев по первому разряду окончил училище и сразу же был направлен в действующую армию. Он участвовал в оборонительной операции «Балатонской» и наступательной «Венской», когда наши соединения теснили немецкую группировку, отходившую из Италии. Василию Ивановичу довелось участвовать в штурме Вены.

После войны 20-летний артиллерист продолжал военную службу в корпусной артбригаде в Западно-Сибирском военном округе, но вскоре поступил в Высшую офицерскую артшколу в Ленинграде. В 1956 г. Зайцев поступает в командную артиллерийскую академию.

В 1960 г. он возглавил артиллерийский дивизион легендарной Таманской дивизии. С 1971 г. В. А. Зайцев служил начальником штаба ракетных войск и артиллерии в Группе советских войск в Германии, с 1973 г.в Дальневосточном военном округе, где в 1976 г. получил звание генерал-майора.

В 1978 г. жизнь генерала перешла в более мирное русло: он сменил на посту начальника Пензенского высшего военного артиллерийского инженерного училища им. Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова генерал-майора, Героя Советского Союза Виктора Сергеевича Зикеева. Здесь Василий Иванович получил звание доцента, а в 1982 г.звание генерал-лейтенанта. В 1987 г. он вышел в отставку, продолжая оставаться доцентом училища и председателем Пензенского областного фонда мира.

В 2000 и 2005 гг. В. И. Зайцев участвовал в Парадах Победы на Красной площади в Москве.

В середине 1990-х гг. отставной генерал обнаружил у себя ещё и поэтические способности, выпустив 7 стихотворных сборников. В 2007 г. Московская городская писательская организация приняла его в члены Союза писателей.

Зайцев награждён орденами Отечественной войны I ст. и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III ст., двумя орденами Красной Звезды.

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 128.