617-220-zayidfudim-p-h

ЗАЙДФУДИМ
   Павел Хаскельевич
    (р. 11.10.1948)

Государственный деятель, учёный, кандидат философских наук, доктор биологических наук, профессор (1997).

Родился в Пензе, где в 1967 г. начал свою трудовую деятельность слесарем-электромонтажником в Пензенском приборостроительном техникуме. С его именем связана организация и активная деятельность молодёжно-студенческого клуба «Данко», получившего общесоюзную известность.

В 1974 г. Зайдфудим окончил историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института, в 1979 г.аспирантуру при Ленинградском государственном университете. В 1974-1988 гг. в Пензенском инженерно-строительном институте на научной и преподавательской работе.

В 1988-1989 гг.заместитель начальника Штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве БайкалоАмурской железнодорожной магистрали; затем с 1990 г.председатель правления и генеральный директор Регионального центра освоения и развития Дальнего Востока и зоны БАМа.

С июля 1992 г. П. Х. Зайдфудимзаместитель председателя Государственного Комитета РФ по вопросам развития Севера; с 1994 г.заместитель министра РФ по делам национальностей и региональной политики; в 1996-1998 гг.первый заместитель председателя восстановленного Государственного Комитета РФ по вопросам развития Севера.

В 1996-1998 г. учился в Дипломатической академии МИД России. В 1998-2002 гг. работал президентом и председателем правления Международного общественного фонда содействия экономическому и социальному развитию коренных народов Севера.

В 2002 г. Зайдфудим возглавлял представительство Пензенской области при Правительстве РФ, а затем вступил в должность заместителя губернатора Пензенской области (до 2003 г.). Был инициатором и разработчиком инновационной межрегиональной программы «Долина реки Сура», а также инновационных проектов «Ноополис Луговой» и «Институт развития Пензенской области». На базе «Ноополиса Лугового» проведены несколько научно-практических конференций, исследования, фольклорные праздники, экологические и медицинские акции. Инновационный проект получил поддержку в Государственной Думе РФ, ряде министерств и ведомств, в общественных организациях.

В 2003-2006 гг. П. Х. Зайдфудим работал генеральным директором «Экоцентра»центра экологической информации, исследований, образования и воспитания «Ноополиса Луговой».

В 2006-2007 гг. Павел Хаскельевич работал в Институте проблем управления РАН ведущим научным сотрудником.

С 2007 г.директор Центра региональных проектов и программ ОАО «Институт микроэкономики».

С 2009 г. проректор по научной и информационной деятельности Московского государственного университета культуры и искусств.

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 127-128.