Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-219-zazubrin-v-ya

ЗАЗУБРИН
   Владимир Яковлевич
    (25.05.1895 — 06.07.1938)

Русский писатель.

В. Я. Зазубрин (Зубцов) родился в Пензе, где его отец работал на железной дороге. Он начал учиться в Пензе, но в 1906 г. семья перебралась в Сызрань, где будущий писатель продолжил образование в гимназии. К 20-ти годам он оказался ввергнутым в пучину революционного брожения, за что в 1916 г. был арестован, и освобождён только в августе 1917 г. Последующие события привели его сначала в Павловское военное училище, а в 1918 г. в Иркутское юнкерское училище. Год 1919 поставил его перед трудным выбором: где и кому служить. Несколько месяцев он воевал в армии А. В. Колчака, а осенью перешёл к красным. В этот сложный для него момент он пишет свой первый роман «Два мифа», произведение, рождённое собственными переживаниями. Роман, положительно оценённый В. И. Лениным и А. М. Горьким, имел неожиданный для автора успех. Вольфганг Казак писал об этом творении Зазубрина:

«Это, вероятно, первое столь объёмное произведение в литературе советского периода представляет собой не художественный текст со сквозным действием, а мозаикообразную хронику времени гражданской войны в Сибири».

После окончания войны Владимир Яковлевич окончательно погружается в литературную работу. Он становится руководителем журнала «Сибирские огни», пишет неравноценные повести «Щепка» и «Общежитие». Современники вспоминают, что Зазубрин искал и находил начинающих поэтов и прозаиков, объединяя их вокруг «Сибирских огней», способствуя развитию литературной жизни в Сибири.

В 1928 г. В. Я. Зазубрин обосновался в Москве, где опубликовал роман «Горы». Но творческий век писателя был недолгим: в 1937 г. он вместе с женой Варварой Прокопьевной был арестован, а 28 сентября 1937 г. расстрелян. Перед смертью он успел выпустить воспоминания о М. Горьком «Последние дни».

В 1992 г. по его повести «Щепка» был поставлен фильм «Чекист». Говоря о таланте В. Я. Зазубрина, А. М. Горький писал, что Владимир Яковлевич «сделал шаг дальше Шолохова».

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 127.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET