Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-217-zagoskin-n-p

ЗАГОСКИН
   Николай Павлович
    (20.07.1851 — 06.02.1912)

Историк русского права, общественный деятель.

Происходил из старинного рода столбовых дворян, представители которого прославили себя в науке, литературе, в ратных делах. Отец Павел Николаевич Загоскин (1820 — после 1872) служил в Морском министерстве и вышел в отставку надворным советником. После службы он переехал в своё небольшое имение в 109 ревизских душ, находившееся в с. Левино Пензенского уезда. Воспитанием Николая Загоскина занималась его бабушка Елизавета Васильевна, урождённая Гартонг, (†1870), которая в зиму вывозила внука на жительство в Пензу.

Н. П. Загоскин учился в Петербургском частном пансионе Фрея, затем в Висбадене, а в 1865-1870 гг. в Пензенской гимназии, в стенах которой учились Н. С. Таганцев и Н. А. Неклюдов. По воспоминаниям дочери учёного он жил у директора гимназии доктора философии, занимавшего до назначения в Пензу кафедру философии Казанского университета, Раймунда Августовича Шарбе. Законоведение преподавал ему Николай Николаевич Мясоедов — в недалеком будущем один из лучших представителей судебного сообщества России. В одном классе с Н. П. Загоскиным учились Л. З. Колмачевский, ставший профессором Харьковского университета, Н. Ф. Селивановбудущий товарищ прокурора Петербургского окружного суда, В. Э. Фризе, служивший потом судебным следователем Пензенской губернии. Николай Павлович был единственным золотым медалистом Пензенской гимназии выпуска 1870 г.

Также с золотой медалью и степенью кандидата юридических наук он окончил в 1874 г. Казанский университет. Чрезвычайная одарённость молодого юриста была по достоинству оценена руководством университета: он был оставлен здесь для чтения лекций и утверждён в звании приват-доцента при кафедре русского права. В начале 1875/76 учебного года Николай Павлович открыл курс лекций по истории русского права XV-XVII вв. 1 ноября 1879 г., в 28 лет он защитил диссертацию на степень доктора государственного права, а через 10 дней после защиты получил профессорское звание.

Н. П. Загоскин был одним из мощных генераторов развития в Казани научной мысли. В частности, на одном из заседаний Общества археологии, истории и этнографии в конце 1870-х гг. им была озвучена мысль создания в Казани публичного музея. По сообщению «Казанских губернских ведомостей» от 21 марта 1879 г.

«С начала 1879 года члены Общества стали заниматься подготовкой учреждения в городе Казани публичного музея для наглядного ознакомления с прошедшим и настоящим бытом местного края».

Его торжественное открытие состоялось 5 апреля 1885 г. Николай Павлович был не только инициатором создания музея, но в числе других активистов стоял у истоков формирования его фондовых коллекций. За время существования музея он неоднократно менял своё название и только в 2001 г. получил статус Национального музея Республики Татарстан.

В 1877 г. при Казанском университете было создано Общество археологии, истории и этнографии, которое сразу же вошло в один ряд с Московским археологическим обществом и Одесским обществом истории и древностей. Учёным секретарем нового общества единогласно был избран один из активных его организаторов Н. П. Загоскин. В 1879 г. он утверждается в звании профессора, прославившись не только своими трудами по русскому праву, теории государственного права, но и преимущественно по истории Казанского университета. Ещё при жизни Николая Павловича ему была выражена позитивная оценка его четырехтомной «Истории Казанского Императорского университета за первые сто лет его существования. 1804-1904». Как секретарь Общества, Загоскин отредактировал, полностью подготовив к печати три тома «Известий общества археологии, истории и этнографии», начало издания которых было положено в 1879 г. В «Известиях» публиковались статьи и материалы по археологическому, историческому и этнографическому изучению Восточной России. Н. П. Загоскин, соединив в себе одарённость историка, правоведа и литератора, проявил себя на всех поприщах творческого созидания. Блестяще владея методом исследования историко-юридических актов, он оставил после себя ряд трудов и ныне имеющих важное научное значение «История права Московского государства» (Казань, 1877-1879), «Уставные грамоты XIV-XVI вв.» (Казань, 1875-1876), «Очерки организации и происхождения служилого сословия в допетровской Руси» (Казань, 1876), «О праве владения городскими дворами в Московском государстве» (Казань, 1877), «Метод и средство сравнительного изучения древнейшего обычного права славян вообще и русских в особенности» (Казань, 1877), «Столы Разрядного приказа» (Казань, 1879), «Уложение царя Алексея Михайловича и земский собор 1648-1649 гг.» (Казань, 1880) и др. Ценность многочисленных исследований Н. П. Загоскина обусловлена тем, что он тщательно анализирует источники с исторических и профессионально юридических позиций, поэтому его труды в равной мере интересны и историкам, и правоведам.

В 1891 г. Императорская Академия Наук наградила Николая Павловича золотой Уваровской медалью, а в 1893 г. он был удостоен Высочайшей благодарности императора Александра III за книгу «Император Павел I в Казани» (Казань, 1893). В 1909 г. он получил звание заслуженного профессора.

Магистру Казанского университета Н. П. Загоскину с большим трудом удалось преодолеть невероятные препятствия, чтобы защититься по государственному праву и получить степень доктора наук. В России из существовавших 500 докторов наук примерно 250 защищались по медицинским темам.

В 1906-1909 гг. он занимал ректорскую должность по избранию, но выборы в 1909 г. оказались для Загоскина провальными: избранный 41 голосами при 9 против, он не был утверждён министром народного просвещения А. Н. Шварцом, который памятовал о либеральной ориентации Николая Павловича. Новым ректором до 1917 г. был избран уроженец Городища Николай Фёдорович Дормидонтов, окончивший ту же Пензенскую гимназию годом раньше Загоскина. Большой вклад внёс профессор Загоскин в изучение истории Казани: им написан первый путеводитель по Казани, опубликованы многочисленные очерки о казанской старине, издан двухтомный биографический словарь профессоров Казанского университета, в 1899 г. к 100-летию со дня рождения поэта вышла книга «А. С. Пушкин в Казани». Литературные увлечения привели его в журналистику: в 1883-1890 гг. он редактировал основанную им газету «Волжский Вестник», которая имела заслуженную репутацию одной из лучших газет российской провинции. Для сотрудничества в газете Николай Павлович привлёк лучшие литературные силы России: Д. Н. Мамина-Сибиряка, В. Г. Короленко, Е. Н. Чирикова.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 125-126.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET