Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

617-212-zhuravlev-v-m

ЖУРАВЛЕВ
   Валентин Михайлович
    (р. 25.04.1937)

Один из руководителей строительного комплекса Пензы и области, заслуженный строитель РФ.

Родился в с. Студенец Наровчатского района, его предки были известны в округе как плотники.

В 1955 г. он окончил Пензенский строительный техникум, а в 1965 г.инженерно-строительный институт. В строительных подразделениях треста «Жилстрой» Валентин Михайлович прошёл путь от прораба до управляющего трестом, в 1990 г. возглавил Пензенское территориально-строительное объединение.

Под его руководством освоены передовые методы строительства и достигнуты высокие показатели, в частности, большие объёмы в гражданском строительстве. Огромна заслуга В.  М. Журавлёва в преобразовании центра города. Под его руководством построены здания центрального рынка, городской администрации, кинотеатры «Салют», «Современник» и «Горизонт», Дворец пионеров, спортивный комплекс «Рубин» и много других значимых учреждений спорта и культуры. При его участии произведена масштабная застройка микрорайона Арбеково. Большая удача Валентина Михайловича и его прекрасный подарок городу — застройка улицы Пушкина от ул. Плеханова в сторону ул. Ватутина. Свой след оставил Журавлёв и в области большой объём жилищно-культурного строительства осуществлён в Наровчате, отдельные объекты возведены в Бессоновке, был построен Дертевский животноводческий комплекс. Ныне у с. Засечного формируется микрорайон «Изюминка», дома которого имеют автономное отопление, артезианское водоснабжение.

В 2000 г. по предложению председателя Наровчатского сельсовета Ивана Ивановича Бормотова была создана организация, объединившая всех выходцев из Наровчата и названная «Землячеством». Его возглавил В.  М. Журавлев, а заместителем стал Ю. А. Толстоуховбывший секретарь Наровчатского райкома КПСС. По примеру Наровчата созданы землячества в других районах области.

Валентин Михайлович одним из первых положил начало возрождению в наше время традиций благотворительства и меценатства. Благодаря ему в Наровчате в 2006 г. создан муниципальный музей-заповедник, включающий краеведческий музей, тюремный замок и купринские места, изданы десятки книг по историческому и литературному краеведению, путеводители, произведения наровчатцев, двумя изданиями вышла «Наровчатская энциклопедия».

В. М. Журавлев по праву имеет почётное звание «Лучшего руководителя строительного комплекса России», он награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, Почётным губернаторским знаком «Во славу земли Пензенской». Журавлёв является Почётным гражданином Пензенской области (1987), Почётным гражданином Пензы (1994), Почётным гражданином Наровчата (2001). Удостоен званий «Почётный строитель РФ», «Почётный строитель Пензенской области».

Валентин Михайлович избирался делегатом ХХVIII съезда КПСС — последнего съезда, состоявшегося в 1991 г., членом Пензенского областного комитета КПСС (1988, 1990), депутатом Пензенского городского Совета народных депутатов (1977–1985) и депутатом Пензенского областного Совета народных депутатов (1990).

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 121.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET