Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-200-elizarov-a-m

ЕЛИЗАРОВ
   Александр Матвеевич
    (р. 07.03.1952)

Советский биатлонист, заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта СССР.

Родился в д. Вязовка Сосновоборского района. По окончании школы поступил в Кузнецкое ПТУ № 10, где усиленно занимался лыжным спортом и получил 1-й разряд.
И сразу же оказался в поле зрения опытного преподавателя физкультуры Пензенского машиностроительного техникума Николая Андреевича Елахова. По его предложению Александр Елизаров поступил в техникум. Н. А. Елахов оказался первым наставником будущего биатлониста, который с каждой тренировкой и соревнованием обретал уверенность и опыт.

Занимаясь тренировками и участвуя в соревнованиях, Александр Матвеевич окончил Московский институт физкультуры. На всесоюзных соревнованиях в Дзержинске Горьковской области Елизаров занял второе место. В 1972 г. на всесоюзных соревнованиях выиграл «Ижевскую винтовку», и его ввели в состав сборной СССР. В 1976 г. на XII зимних Олимпийских играх в Инсбруке А. М. Елизаров в эстафете стал олимпийским чемпионом, а в индивидуальной гонке на 20 км — завоевал бронзовую медаль. В 1973 и 1975 гг. он завоёвывал титул чемпиона СССР, а в 1977 г.титул чемпиона мира.

За спортивные достижения А. М. Елизаров в 1976 г. удостоен ордена «Знак Почёта».

В марте 2012 г. А. М. Елизаров присутствовал на открытии мемориальной доскив его честь на здании Пензенского машиностроительного техникума.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 116.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET