Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-191-druzhinin-p-d

ДРУЖИНИН
   Павел Давыдович
    (15.01.1890 — 10.05.1965)

Советский поэт.

Из крестьянской семьи с. Тезиково Наровчатского уезда, глава которой служил писарем. В 1908 г., не видя в селе никакой для себя перспективы, Дружинин уехал в Москву, где стал пробовать писать стихи, подражая стилю любимого им поэта Алексея Кольцова. Литературный дебют состоялся в газете Суриковского литературного кружка «Доля бедняка», в которой было напечатано стихотворение Дружинина «К ней».

С началом Первой мировой войны он был призван в армию. Уже позднее в армейской газете время от времени появлялись его фельетоны и редкие стихи. С 1920 г. он проходил службу в Ташкенте, где издал небольшую книжку стихов под названием «Песни самоучки». Здесь жеДружинин знакомится с Есениным. Вот как он сам писал об этом:

«С Сергеем Александровичем Есениным я познакомился в Ташкенте. Произошло это знакомство, если не изменяет мне память, в 1921 году. Работал я в то время в управлении продовольственного снабжения армий Туркестанского фронта. В один из жарких ташкентских дней, сидя спиной к раскрытому окну за служебными делами, я почувствовал какое-то странное беспокойство. Такое беспокойство обычно бывает с людьми, когда на них кто-нибудь незаметно, но пристально смотрит. Оглянувшись, я увидел на тротуаре перед окном поэта Александра Ширяевца и рядом с ним незнакомого мне молодого человека в элегантном сером костюме и серой шляпе. Оба они, Ширяевец и незнакомый молодой человек, глядели на меня и улыбались, а Ширяевец делал знаки, чтобы я вышел на улицу. Любимым выражением Ширяевца, когда он встречал меня, было «Эй, Русь!»

В 1923 г. Дружинин вернулся в Москву, где сразу же был принят в литературную группу «Перевал», созданную в 1923 г. Александром Вронским, руководил группой Николай Зарудин. В «Перевал» входили Эдуард Багрицкий, Дмитрий Кедрин, Артём Весёлый, Александр Малышкин, Михаил Светлов, Иван Катаев и др. Больше всего Павел Давыдович радовался членству в «Перевале» Александра Георгиевича Малышкина — уроженца Мокшанского уезда. Войдя в литературную среду Москвы, Павел Давыдович усвоил более профессиональные навыки в поэтическом творчестве.

В годы Великой Отечественной войны П.  Д. Дружинин вернулся в родные места, много печатался в областной газете «Сталинское знамя», часто приезжал в Пензу, люди которой уважали своего земляка и порождали в нём творческое вдохновение.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 110.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET