617-190-dolgushin-d-a

ДОЛГУШИН
   Донат Александрович
    (16.10.1903 – 01.02.1995)

Растениевод, действительный член ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина — прим. penzahroniki).

Родился в Пензе в семье агронома. Окончил Пензенское училище садоводства.

В 1922–1927 гг. учился в Тифлисском политехническом институте, а по окончании был принят на Азербайджанскую опытную станцию Всесоюзного селекционно-генетического института.

В 1936 г. защитил докторскую диссертацию. В 1941 г. за разработку методов получения высококачественной элиты зерновых и за выведение новых сортов пшеницы доктор сельскохозяйственных наук Д.  А. Долгушин удостоен Сталинской премии 2-й ст. В течение десяти предвоенных лет Долгушин возглавлял лабораторию физиологии развития растений Украинского института селекции, преобразованного во Всесоюзный селекционно-генетический институт.

В 1941–1944 гг. институт, проректором которого был Д.  В. Долгушин, находился в эвакуации в Ташкентской области. Долгушин разрабатывал новые сорта пшеницы, ему удалось вывести сорт яровой мягкой пшеницы «Одесская 13» и в соавторстве — другие сорта озимой мягкой пшеницы. В 1944 г. он перемещается на экспериментальную базу ВАСХНИЛ «Горки Ленинские» Московской области, получив должность заместителя директора по научной работе. Как свидетельствует биограф,

«академик Д.  А. Долгушин председательствовал в экспертной комиссии по биологии ВАК, был членом Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства СССР, работал в редколлегии журнала «Селекция и семеноводство».

В 1948 г. его вопреки уставу не избрали академиком ВАСХНИЛ, а назначили в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР, принятому по предложению Политбюро.

Научные достижения учёного отмечены присуждением Государственной премии УССР (1975), Государственной премии СССР (1979), четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции (1973).

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 109-110.