Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-188-dolgorukov-i-mПортрет работы Д. Г. Левицкого, 1782 г. Холст, масло. Киевский национальный музей русского искусства, Украина

ДОЛГОРУКОВ
   Иван Михайлович
    (07.04.1764 — 04.12.1823)

Князь, русский поэт, драматург, мемуарист.

Дед Ивана Михайловича Иван Алексеевич, любимец юного Петра II, был женат на дочери фельдмаршала Бориса Петровича ШереметеваНаталье Борисовне. Их брачное счастье продолжалось всего 26 дней и оборвалось со смертью Петра II, с которым была помолвлена Екатерина Алексеевна Долгорукова. Новая императрица Анна Иоанновна первым делом расправилась с неугодными ей Долгоруковыми и предписала «князю Алексею княж Григорьеву сыну Долгоруковому жить в дальних деревнях с женой и детьми и о том ему сказать указ, чтоб он… из той деревни никуда не выезжал».

Родовые поместья Долгоруковых и Шереметевых находились недалеко от Пензы, именно здесь Долгоруковым и предстояло провести первую в их жизни ссылку.

Получив хорошее домашнее образование, И. М. Долгоруков учился затем в Московском университете. Армейскую службу проходил в Московском и Семёновском полках.

В 1791 г. он был назначен пензенским вице-губернатором. Иван Михайлович ехал в Пензу, о которой много слышал, с особым волнением и смешанными чувствами: в притворе Казанской церкви Н. Ломовского Казанского мужского монастыря покоился прах его прямого предка Василия Сергеевича Долгорукова, а в Никольском храме Старой Кутли был похоронен генерал-майор Павел Васильевич Долгоруков. 19 сентября 1791 г. князь И. М. Долгоруков принял дела от Даниила Самойловича Копьева — отца русского драматурга Алексея Даниловича Копьева. Копьев был

«человек острый, благоразумный старик, отменно любезный в беседе, знал основательно французский язык, редко говоря на оном... Я в нём имел приятнейшего собеседника... Мы друг другу последовали в должности и оставались навсегда хорошими друзьями».

Иван Михайлович считается первым пензенским литератором, он же положил начало пензенского театра. Весь 1792 и 1793 гг. гулявшие по Верхней части Троицкой улицы пензенские обыватели с любопытством наблюдали, как плотники строили здание, непохожее по привычной «домашней» архитектуре на традиционные дома. Участок для его возведения на своей усадьбе отвёл чиновник Дмитрий Егорович Полчанинов. В ноябре 1793 г. строение на 200 мест, было готово принять первых ценителей и любителей театрального искусства. Торжеству Мельпомены в Пензе Иван Михайлович посвятил восторженные строки:

«24 ноября, в день именин Великой Екатерины, мы положили его обновить публичным представлением, намереваясь напечатать о сём в газетах; выбрали мы комедию, сочинённую государыней самой, по имени «Обманщик»…. Итак, сыграли мы при величайшем празднике. После комедии, которой тешились все благородные охотники …был у меня бал преогромный. В театр впущено было по билетам до двухсот человек, кои из оного приехали ко мне; музыка роговая в саду, а инструментальная в зале услаждала гостей моих. Посетил меня в тот день и губернатор…».

Заметим, что на сцене играли дворяне и чиновники, в зале присутствовали те же сословия, только в 1796 г. в состав театральной труппы вошли профессиональные актёры.

Пензенское вице-губернаторство И. М. Долгорукова продолжалось до 17 декабря 1796 года, когда в связи с ликвидацией наместничества он был освобождён от должности. В 1802-1812 гг. он управлял Владимирской губернией. К чиновничьей деятельности Иван Михайлович не был приспособлен, статскую службу не любил и получил большую известность своими поэтическими сочинениями и мемуарами. В 1795 г. он написал оду «Камин в Пензе», которая, по словам самого автора,

«имела большой успех. Её читали и видели в Москве, в Петербурге, в Париже. Делиль не погнушался по наслышке попросить у моих знакомых. Напечатан был сей «Камин» в типографии у Струйского и в небольшом количестве для подарка только моим приятелям и коротким».

Литературное творчество князя, включая его мемуарные записки, обобщил поэт, критик и мемуарист Михаил Александрович Дмитриев (1796-1866) в своём большом исследовании «Князь Иван Михайлов Долгорукий и его сочинения», опубликованном в журнале «Москвитянин» за 1851 г. «Записки» Долгорукова носят преимущественно личный, семейный и домашний характер, поскольку писались о себе и для своих. Его старший сын Павел Иванович Долгоруков (1787-1845) передал отцовские мемуары писателю, историку, издателю, академику Михаилу Петровичу Погодину (1800-1875), опубликовавшему их в «Москвитянине» в 1844-1845 гг.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 108-109.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET