Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

ДМИТРИЕВ
   Иван Дмитриевич
    (1778 — после 1843)

Полковник, участник Отечественной войны 1812 года.

Его отец Дмитрий Иванович был помещиком с. Азясь Мокшанского уезда, где в 1785 г. за ним было записано 137 ревизских душ.

В военную службу Иван Дмитриевич вступил рано, в 1796 г. показан вице-вахмистром (т. е. помощником вахмистра) гвардии, в 1799 г. уже служил корнетом в Кавалергардском полку. В ноябре 1805 г. за доблесть при столкновении русской гвардии с французами у Блазовицы Дмитриев награждён георгиевским оружиемзолотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1807 г. Ивана Дмитриевича переводят в Курляндский драгунский полк, сформированный в 1803 г. Уже через два года полк принял участие в боевых действиях русско-французских войн 1805-1807 гг. В январе 1807 г. в районе Морунгене полк тремя эскадронами атаковал тыловые части французов, захватив 10 офицеров и 350 рядовых, а также обоз корпуса Бернадота. 23 января 1807 г. полк был введён в состав арьергарда князя Петра Ивановича Багратиона. И. Д. Дмитриев был на поле сражения при Аустерлице. За кампанию 1807 г. полк был награждён 16-ю Георгиевскими трубами — серебряными трубами с изображением на раструбе Георгиевского креста, как знаками отличия за храбрость в бою.

В 1808-1809 гг. в период Русскошведской войны Дмитриев с своим полком находился в составе войск, назначенных для охраны побережья Балтийского моря. Хорошо знавший Дмитриева мемуарист Ф. Ф. Вигель отмечал, что Иван Дмитриевич «не трусливый и между военными товарищами своими» проявлял храбрость. В 1810 г. он был уволен со службы «за раною, с мундиром» и поселился в Москве, где вместе со знаменитым полковником Саввой Михайловичем Мартыновым — пензенским помещиком — подвизался в сообществе карточных игроков.

С началом Отечественной войны 1812 года ему пришлось спешно выехать в Пензу, где ему предложили возглавить 2-й пехотный полк Пензенского ополчения.

О дальнейших событиях, в которых повинен Дмитриев, пишет Ф. Ф. Вигель:

«Оба полковника прежде всего принялись за полковую экономию. Пока средства не истощались у жителей, ни они, ни ратники роптать не смели. Но когда голод привёл их в отчаяние, последние возмутились, из своей среды выбрали себе начальников, а офицеров перевязали и, вероятно, сделали бы то же с полковниками, если бы сии последние заблаговременно не успели спастись бегством. Сие происходило в двух городах, Саранске и Чембаре, полтораста вёрст один от другого отстоящих. Ни бесчинств, ни грабежа не было, воины требовали одной пищи и, понаевшись, сделались спокойнее и смирнее. Ужасу было много у нас в продолжение двух или трёх дней. Но скоро подоспели другие ополченные, сам граф Толстой прискакал в Саранск, и мятеж утушен без кровопролития. Дело обошлось как нельзя лучше: виновных не нашлось, полковники с глазу на глаз названы мошенниками, а рядовым перед фронтом объявлено, что их хорошо будут кормить…».

По окончании войны И. Д. Дмитриев вернулся в Пензу, в 1824-1827 гг. состоял мокшанским уездным предводителем дворянства.

Награждён орденом Св. Иоанна Иерусалимского, за отличия в военной операции под Магдебургом в июне 1814 г. удостоен ордена Св. Анны 2-й ст., а в октябре 1814 г. за дела под Гамбургом, где «в самых сильных сражениях личною храбростью своей был отличным примером для подчинённых своих» был отмечен орденом Св. Владимира 4-й ст.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 106-107.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET