ДАНИЛЕВСКИЙ

Николай Николаевич

(17.08.1885 — 21.02.1938)

Один из первых русских военных лётчиков, Георгиевский кавалер.

Родился в Пензе в семье полковника Николая Ивановича и Капитолины Ивановны Данилевских.

Отец в чине подпоручика служил адъютантом 4-го батальона 160-го Абхазского полка под командованием будущего генерал-лейтенанта Араблинского Балакиши Алибек оглы (1828–1902). В 1878-1887 гг. полк был расквартирован в Пензе.

Н. Н. Данилевский в 1902 г. окончил Воронежский кадетский корпус, в 1905 г. выпущен из Павловского военного училища по первому разряду и первой категории.

С этого времени он всецело посвятил себя воздухоплаванию и авиации: учился в Варшавском крепостном воздухоплавательном отделении, в 1907 г. окончил офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка в Петербурге также по первому разряду, а в 1911 г. стал выпускником Гатчинской авиашколы. В ноябре 1911 г. начинающего авиатора направляют в авиационный отдел школы инструктором для подготовки новичков. Осенью 1914 г., не достигший 30-летия Н. Н. Данилевский получает под своё руководство лётную часть Гатчинской военной авиационной школы. Сестра авиатора, учительница математики в Бобруйске Лидия Николаевна Данилевская, писала:

«Из-под крыла Николая Николаевича Данилевского вылетели такие соколы, как Водопьянов, Слепнёв, Бабушкин, Фарих...».

В 1916 г. Н. Н. Данилевского направляют на фронт в качестве помощника командира авиадивизиона Западного фронта. За проявленное мужество и отличие при выполнении разведывательных заданий он был награждён двумя орденамиСв. Анны 2-й ст. с мечами и Св. Станислава 2-й ст., а также золотым Георгиевским оружием. Первая мировая война плавно перешла в революционную бурю 1917 г., а на смену бури пришла Гражданская война. И во всех этих событиях Николаю Николаевичу пришлось быть активным действующим лицом.

В 1920-х–1930-х гг. он служил техническим инспектором в соединениях Воздушного флота и гражданской авиации. В 1923 г. командир дивизии Н. Н. Данилевский с военной службы перешёл в гражданскую авиацию, создавая новые воздушные маршруты, в том числе для перелёта шести советских самолетов по маршруту Москва — Пекин. В 1932 г. Николай Николаевич возглавил эксплуатационный техотдел лётного управления «Госаэрогеодезия». В марте 1933 г. он был арестован, хотя у белых никогда не служил. Никакие прежние заслуги и его применимость к нуждам авиации тех лет не остановили власть от репрессивных мер против талантливого авиатора. Данилевскому, помимо прочего, было предъявлено обвинение в «нанесении оскорбления Герою Советского Союза, депутату Верховного Совета СССР тов. Водопьянову». Даже в выписке из протокола заседания тройки УНКВД от 16 февраля 1938 г., приговорившей одного из первых летчиков страны к расстрелу, повторяется то же абсурдное обвинение. По воспоминаниям его сестры Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Михаил Васильевич Водопьянов говорил:

«Если бы не Н. Н. Данилевский, я бы не только Героем Советского Союза, но и лётчиком не стал бы».

В самом деле, Водопьянова, как сына кулака, в авиацию не брали, но хлопоты Данилевского сняли все барьеры, и Водопьянов попал в авиашколу. Воспитанником Данилевского был и пятый Герой Советского Союза, полковник Маврикий Трофимович Слепнев.

Свои «Воспоминания военного лётчика» Н. Н. Данилевский закончил словами:

«Нас осталось мало, иные разбились, кости иных покоятся на полях всемирной войны, иные, по воле судьбы, далеко от нас. Но всё же хочется надеяться и думать, что тот дух и традиции, которые одушевляли нас в своё время, не пропали.

На смену нам пришло новое поколение, выросла могучая семья молодых лётчиков, и остаётся только пожелать, чтобы нравственная связь между нами и новыми свежими силам прерывалась».

________________________________________

/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 104-105.