Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-176-gusev-a-v

ГУСЕВ
   Александр Васильевич
    (13.11.1831 — 1993)

Токарь, передовик производства, Герой Социалистического Труда (1974).

Родился в Соловцово (ныне Иссинский р-н), где окончил семилетнюю школу. Затем поступил в Пензенское ремесленное училище № 1, откуда в 1952 г. вышел с рабочим свидетельством и сразу же поступил на арматурный завод № 2.

После военной службы в 1953-1956 гг. вновь встал к токарному станку на том же заводе «Тяжпромарматура». Чтобы повысить производительность труда в цехе № 5, который играл решающую роль в выпуске продукции, Александр Васильевич предложил метод «сквозной двойки» и объединение четырёх «двоек» в одну бригаду, возглавить которую доверили Гусеву. Все члены бригады Гусева работали с клеймом качества, успешно выполняя производственные задания.

По итогам восьмой пятилетки А.  В. Гусев был награждён орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 г. он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1983 г. ему присвоено почётное звание заслуженного машиностроителя РСФСР. Находясь на пенсии, А.  В. Гусев перешёл работать в учебно-производственный цех родного завода «Пензтяжпромарматура», помогая учащимся подшефных школ осваивать профессию токаря.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 102.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET