Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-174-gul-r-b

ГУЛЬ
   Роман Борисович
    (01.08.1896 — 30.06.1986)

Писатель, критик, мемуарист, общественный деятель.

По материнской мысли происходил из пензенского дворянского рода Вышеславцевых. Его дед действительный статский советник Сергей Петрович Вышеславцев (1843-1908) избирался керенским уездным предводителем дворянства. В своем романе «Конь рыжий» Гуль с большой теплотой пишет о Сергее Петровиче:

«Вот он маленький, седенький сидит у окна в руках с биноклем и глядит на площадь своего города. Перед ним собор с синими куполами, обнесённый высокой стеной, острог с полосатой будкой часового и красный трактир Веденяпина с палисадником в пестрых цинниях. Дальше, на крутосклоне белостенный монастырь, а там поля, леса, ветер, грустно-темнеющее небо, вся чудесная Россия. Здесь в недрах её дед вырос, работал, жил, здесь и умрёт. <…> В тишине Керенского дед — самодержавная власть. Больше тридцати лет — бессменный председатель Керенской [земской] управы, часто и предводитель дворянства, хоть этого и не любит дед. Проезжающий в облаке пыли мимо дедова дома исправник всегда долго и почтительно отдаёт честь видимому на балконе чесучёвому пиджаку деда; все торопящиеся обыватели низко кланяются, а немногочисленные городовые, идя мимо дома, до тех пор держат под козырек, пока кто-нибудь не заметит их и не кивнёт им с балкона <…> Но в деде Сергее Петровиче ничего властного нет. Правда, он неистовый ругатель, горячка, крикун, но это по дворянской наследственности. Щуплый, кареглазый, лопатобородый, с очень русским лицом, Сергей Петрович мягкий, а дома с детьми нежный человек; тут по самым пустякам он может расстроиться и даже прослезится. В его повадке, манерах, говоре много старины, и я люблю его, особенно когда, приехав из управы, в кремовом пиджаке, дожидаясь обеда, он берёт бинокль и садится у окна глядеть на свою площадь».

Мать Романа Борисовича Ольга Сергеевна Вышеславцева (1872 — 22.06.1938) была замужем за пензенским нотариусом Борисом Карловичем Гулем (1867-1913).

В 1914 г. Роман Борисович окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию. По окончании гимназии Роман Гуль поступил на юридический факультет Московского университета, но в августе 1916 г. был призван в 3-ю Московскую школу прапорщиков, откуда был выпущен в 140-й пехотный запасный полк, дислоцированный в Пензе. Весной 1917 г. Роман Борисович был направлен на юго-западный фронт, участвовал в боях с австрийцами.

Впоследствии он примкнул к Белому движению, а в 1919 г. вместе с немецкими войсками выехал в Германию, где активно сотрудничал с русскими зарубежными изданиями. В 1933 г. переехал во Францию, а в 1950 г.в США. В эмиграции он женился на дочери пензенского чиновника Ольге Андреевне Новохацкой († 04.04.1976).

В США Р.  Б. Гуль быстро обретает известность. Он активно сотрудничал с «Новым журналом», а в 1966 г. стал его редактором. Это издание было основано в 1942 г. прозаиками Михаилом Цетлиным и Марком Алдановым при содействии И.  А. Бунина. Позже основным идеологом журнала был профессор Михаил Михайлович Карпович. В этот издании впервые на русском языке были опубликованы главы из романа Б. Пастернака «Доктор Живаго». После смерти Карповича в 1959 г. основная практическая работа по изданию журнала легла на плечи Р.  Б. Гуля. Он подчёркивал:

«Цель журнала — была и остаётся неизменной: свободное творчество, свободная мысль».

В 1966-1974 и 1977-1986 гг. Роман Борисович был единоличным редактором журнала — как общекультурного издания. В США Гуль был очень авторитетной и влиятельной личностью, вокруг него консолидировалось Русское Зарубежье. Для пензенского читателя интересна книга «Красные маршалы», где самое большое произведение посвящено однокласснику Гуля Михаилу Николаевичу Тухачевскому. Он написал мемуарную трилогию «Я унёс Россию. Апогей эмиграции», романы «Ледяной поход», «Жизнь на Фукса».

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 101.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET