Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-168-grin-a-s

ГРИН (ГРИНЕВСКИЙ)
   Александр Степанович
    (11.08.1880 — 08.07.1932)

Писатель, прозаик, относивший сам себя к символистам.

Родился в г. Слободском Вятской губернии в семье дворянина Степана Евсеевича, ссыльного поляка из шляхты. Учился в Вятском городском училище, которое окончил в 1896 г. Работал в ряде черноморских городов. 28 февраля 1902 г. был направлен для прохождения воинской службы в 213-й Оровайский резервный батальон, дислоцировавшийся в Красных Казармах на юго-западе Пензы, в районе перекрёстка теперешних улиц Маршала Крылова и Чкалова. 1 марта Грин окончательно был оформлен в качестве стрелка 3-го разряда и поступил на казённое содержание. В своих автобиографических произведениях Грин пишет:

«Я прослужил в солдатах около года».

Сложившиеся в батальоне нравы Грин описал в рассказах «Заслуга рядового Пантелеева» и «История одного убийства». Весной 1902 г. вольноопределяющийся, социалист-революционер Александр Иванович Студенцов (1861-1939) вовлекает А. С. Грина в революционную среду Пензы. 8 июля, снабжённый пензенскими социалистами-революционерами фальшивым паспортом, он бежал из расположения войсковой части, и был исключён из списка батальона, но через 10 дней был пойман в лесу около г. Камышина. 7 августа батальонным судом был приговорён к 3-х недельному аресту на хлебе и воде «без перевода в разряд штрафованных за самовольную отлучку, покинутие мундирной одежды в месте, не предназначенном её хранению, и за промотание мундирной одежды и амуничных вещей».

27 ноября Грин совершает новый побег: он уходит в город, поздним вечером встречается на конспиративной квартире с Григорием Архиповичем Морозовым, получает от него билет до Саратова и уезжает из Пензы.

Он никогда более не возвращался сюда, но впечатления о Пензе нашли отражение во многих его произведениях.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 99.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET