Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-166-goryachev-f-s

ГОРЯЧЕВ
   Фёдор Степанович
    (24.09.1905 — 09.11.1996)

Советский партийный и государственный деятель, Герой Социалистического Труда.

Фёдор Степанович родился в д. Полибино Алатырского уезда Симбирской губернии. С 1924 г. на комсомольской работе: секретарь базовой ячейки комсомола, секретарь волостного комитета комсомола в с. Порецкое Чувашской АССР. В 1934 г. окончил Московский горный институт и был направлен в Башкирию, где работал в органах исполнительной власти, комсомольских и партийных органах. С 1938 г.первый секретарь Иглинского РК ВКП(б), Альшевского РК ВКП(б), заведующий сельскохозяйственным отделом Башкирского обкома партии.

В 1939-1943 гг. Фёдор Степанович  — на партийной работе в только что образованной Пензенской области. Его, Александра Петровича Баталина и председателя облисполкома Трофима Гавриловича Дажина ввели в состав оргбюро ЦК ВКП(б) по Пензенской области, которая была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939 г. В начале марта 1939 г. была проведена 1-я областная партийная конференция, на организационном пленуме первым секретарём был избран А.  Ф. Кабанов, вторымА.  П. Баталин и секретарёмФ. С. Горячев. С 1939 по 1940 г. он был третьим секретарём обкома ВКП(б), в 1940-1943 гг. — вторым секретарём. В годы войны Горячеву пришлось решать сложные вопросы перестройки жизни области на военный лад, приёма и размещения эвакуированных предприятий промышленности и сельского хозяйства, учреждений здравоохранения и культуры, организации эвакогоспиталей, проведения мобилизации, в том числе партийной.

Из Пензы Ф. С. Горячев был направлен на партийную работу в Тюменскую область, затем в Калининскую, в 1959-1978 гг. возглавлял Новосибирский обком КПСС. Новосибирск обязан ему созданием крупных научных центров АН СССР, ВАСХНИЛ, АМН СССР, строительством метро.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1972 г. за большие заслуги по мобилизации трудящихся на выполнение государственных планов, первому секретарю Новосибирского обкома КПСС Горячеву Фёдору Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 98-99.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET