Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-164-goryuschkin-sorokopudov

ГОРЮШКИН-
   СОРОКОПУДОВ
   Иван Силович
   (Силыч)
    (05.11.1873 — 29.12.1954)

Живописец, портретист, заслуженный деятель искусств РСФСР.

«Проникновенному искренним, глубоким чувством к родной красоте, деятельному художнику Ивану Силовичу ГорюшкинуСорокопудову. Илья Репин, 1913 г., 13 апр.».

Эту надпись великий русский художник Илья Ефимович Репин сделал на лицевой стороне своего автопортрета, который прислал в Пензу вподарок И. С. Горюшкину-Сорокопудову. В автобиографии Ивана Силовича читаем:

«Рождён в 1873 году 4 ноября, Тамбовской губернии, Елатьмского уезда, село Нащи. Отец был солдат-крестьянин, бедный и малоземельный, почему и работал бурлаком на реке Оке, а затем на Волге».

Будущий художник рано лишился родителей, и после нескольких лет беспризорной жизни был взят в семью богатого купца Сорокопудова из Астрахани. В 1890-1892 гг. обучался в Астраханской рисовальной школе у П. А. Власова. Одновременно брал уроки у В. Г. Петрова и П. П. Чистякова. Занимался в петербургской школе Общества поощрения художеств.

В 1895 г. поступил в Высшее художественное училище при Академии Художеств, а через два года — и в саму Академию, где учился у П. О. Ковалевского, И. Е. Репина и В. В. Матэ. К моменту окончания Академии у Горюшкина-Сорокопудова определяется широта тематики — интерес к русской истории, жанру, портрету, пейзажу. Начал выставляться он с 1897 г. Принимал участие в академических выставках, выставках Общества Поощрения Художеств, Общества русских акварелистов и др. В 1904 г. на выставке Поощрения художеств картина «Плач Ярославны» приносит автору огромный успех. Позднее Горюшкин-Сорокопудов отходит от творческого метода И. Е. Репина и сближается с художниками из лагеря «Мир искусства». Тогда же определились и творческие интересы художника, сосредоточившие его внимание на историческом жанре, точнее, на теме Древней Руси, патриархальных обычаев и народного быта.

С 1903 г. началась педагогическая деятельность Горюшкина-Сорокопудова: до 1908 г. он преподавал в Рисовальной школе при Обществе поощрения художеств, а с 1908, когда он навсегда переехал в Пензу, — в Пензенском художественном училище им. Н. Д. Селивёрстова, где он работал (с кратким перерывом) до 1954 г.

В Пензе он написал свои выдающиеся произведения «Старостиха Василиса», много пейзажей, жанровых картин на темы старого быта и портретов. В первые годы Советской власти, когда шла ожесточенная борьба с представителями кубизма и других течений, Иван Силович оставался верным своим принципам.

617-164-goryuschkin-sorokopudov-in-his-workshopИван Силыч Горюшкин-Сорокопудов в своей мастерской

Педагогическая, творческая и общественная деятельность И. С. Горюшкина-Сорокопудова в 1943 г. оценена званием заслуженного деятеля искусств РСФСР и орденом Трудового Красного Знамени. В конце 1940-х гг. Горюшкин-Сорокопудов оказался отвергнутым от родного училища и доживал свой век в Ивановке Пензенского района, забытый чиновниками от культуры. Персональные выставки произведений Горюшкина-Сорокопудова состоялись только после его смерти — в Пензе (1956, 1973) и в Москве (1964). В 1986 г. в Пензенской картинной галерее открылся мемориальный музей Горюшкина-Сорокопудова. Здание художественного училища отметило память об И. С. Горюшкине-Сорокопудове мемориальной доской.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 97-98.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET