Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

ГОРСТКИН
   Александр Павлович
    (16.04.1868 — 1926(7)

Государственный и общественный деятель.

Внук декабриста Ивана Николаевича, сын Павла Ивановича (25.02.1835 — ?) — майора Павлоградского полка, женатого на помещице Мокшанского уезда Ольге Александровне Потемкиной (1845-1917).

В 1886 г. окончил Николаевское кавалерийское училище в Петербурге и был выпущен в лейб-гвардии Гусарский полк. Его однокашником был будущий генерал-лейтенант, один из вождей Белого движения, главный начальник Северного края Евгений Карлович Миллер.

В 1889 г. Горсткин вышел в отставку в чине поручика и обосновался в с. Оброчное Лукояновского уезда Нижегородской губернии, где в 1890-1909 гг. состоял земским начальником. При содействии швейцарского сыровара Отто Фера создал сыроваренное производство, продукция которого охотно покупалась в Поволжской зоне.

В своем господском доме он собрал большую библиотеку русской и зарубежной классики, литературных и исторических периодических изданий, часть из которых вывез из пензенского дома своего дяди Льва Ивановича Горсткина.

В 1899 г. Александр Павлович был избран Лукояновским предводителем дворянства, регулярно переизбираясь на этот пост вплоть до 1917 г. В октябре 1912 г. Александр Павлович избирается депутатом Государственной думы. Сначала входил во фракцию правых, затем в русскую национальную группу, состоял в черносотенном «Русском собрании», вместе с В. М. Пуришкевичем был одним из учредителей правого Всероссийского Филаретовского общества народного образования.

После октябрьских событий 1917 г. Горсткин окончательно перешёл в Белое движение и эмигрировал из России.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 95.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET