Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

ГЛЕБОВ
   Василий Николаевич
    (1846 — 06.10.1907)

Деятель местного дворянского самоуправления, действительный статский советник, камергер.

Василий Николаевич происходит из старинного дворянского рода, внесённого в 6-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. Первым из этого рода на пензенской земле упомянут стольник Фёдор Михайлович Глебов, получивший в 1733 г. за свою службу здесь землю.

В 1864 г. Василий Николаевич окончил Московский университет и был определён на службу статс-секретарём в Царство Польское, а в 1866 г. был переведён в судебные органы Рязани. В 1869 г. он вышел в отставку и поселился в Ключаревских Выселках Инсарского уезда, где в его собственности было 2047 десятин земли. Внёс большой вклад в развитие народного образования, привёл в порядок или построил новые школы. В знак уважения к памяти Глебова, в 1908 г. были учреждены стипендии его имени. Первым стипендиатом стал ученик инсарского городского четырёхклассного училища Фёдор Полуэктов, получивший возможность продолжить образование в Пензенском землемерном училище.

Глебов состоял действительным членом Пензенской учёной архивной комиссии, губернского статистического комитета, избирался гласным уездного земского собрания, Инсарского отделения епархиального училищного совета. 17 декабря 1875 г. он впервые был избран инсарским уездным предводителем дворянства и с тех пор избирался девятикратно, вплоть до своей смерти. С 1884 г. Василий Николаевич состоял председателем Инсарского съезда мировых судей. В 1890 г. он получил чин действительного статского советника, а в 1903 г., пользуясь особым расположением гродненского губернатора Петра Аркадьевича Столыпина, был удостоен придворного чина старшего ранга — камергера.

П.  А. Столыпин был помещиком Инсарского уезда, где за ним было записано свыше 900 десятин земли, что требовало от Петра Аркадьевича личного присутствия. 27 июля 1904 г. он писал жене Ольге Борисовне, урожденной Нейгардт:

«Приехав же вчера ночью в Рузаевку и прочитав Твои милые, бесценные письма, я побоялся, что это решение Тебя огорчит, а Ты знаешь, как я всегда чувствую то же, что и Ты. Вследствие сего я немедленно послал сегодня утром в Рузаевку нарочного со второю телеграммою… В Рузаевке такая же встреча: пристав и урядники сопровождали до Акшина. По правде сказать, в деревне это тяготит. В Рузаевке был и предводитель Глебов».

В. Н. Глебов был награждён орденами Св. Станислава 2-й (1879) и 1-й (1895) ст. , Св. Владимира 4-й (1885) и 3-й (1891) ст., Св. Анны 2-й ст. (1883).

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 90.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET