Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-148-gvozdev-a-n

ГВОЗДЕВ
   Александр Николаевич
    (15.03.1892 — 19.12.1959)

Языковед, педагог, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР.

Александр Николаевич происходит из семьи священнослужителей. «Последний из могикан» этого ветвистого рода был Николай Фёдорович Гвоздев (1855-1932), окончивший в 1877 г. Пензенскую духовную семинарию и дослужившийся в священничестве до сана протоиерея. Пройдя облегчённый курс домашнего образования, Александр Николаевич в 1904-1907 гг. учился в Краснослободском духовном училище, а в 1913 г. окончил Пензенскую духовную семинарию. В том же 1913 г. он поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Варшавского университета. После двух лет учебы, в связи с эвакуацией университета, перешёл в Московский университет на то же отделение, которое и окончил в 1918 г. С этого времени начинается пензенский период в жизни А. Н. Гвоздева.

В Пензе Александр Николаевич преподавал в школах, педагогическом училище и институте народного образования. Его научные интересы разделялись по трём направлениям: изучение пензенских говоров, изучение детской речи и экспериментальное изучение усвоения орфографии школьниками.

Гвоздев опубликовал первый в стране «Диалектологический атлас Пензенской губернии» и книгу «Типы великорусских говоров Пензенской губернии». В 1925 г. после обобщающего доклада о пензенских говорах, он был избран членом Московской диалектологической комиссии при Академии наук СССР. Особое место в научных поисках Гвоздева занимало изучение детской речи. В течение 9 лет он вёл «Дневник развития речи Жени Гвоздева» — собственного сына Евгения Александровича Гвоздева (1921-1941). В 1938 г. учёный переезжает в Самару. Работы по изучению детской речи обрели своё логическое завершение в шести книгах. Труд этот был очень высоко оценён Корнеем Чуковским в письмах к Александру Николаевичу. В Самаре Гвоздев работал в педагогическом институте, где он защитил степень кандидата филологических наук, а в 1943 г. состоялась успешная защита докторской диссертации «Формирование у детей грамматического строя русского языка».

В 1944 г. он получил профессорское звание. При жизни А.  Н. Гвоздева было издано много его книг, но их переиздание продолжалось и после смерти учёного.

В 1997 г. в Пензе состоялась первая Всероссийская научная конференция «Лингвистическое, историческое и литературное краеведение. (Памяти А.  Н. и Б. Н. Гвоздевых посвящается)», в которой приняли участие учёные Пензы, Самары, Москвы. Ульяновска, Саранска.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 86.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET