Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-147-garf-k-k

ГАРФ
   Карл Карлович
    (17.06.1840 – 05.08.1907)

Общественный и культурный деятель, лесничий.

Лютеранская семья Гарфов происходила из ганзейского Любека, а отец его Карл-Август Гарф в чине полковника прибыл в Россию, где служил по лесному ведомству. За беспорочную 35-летнюю службу он был награждён орденом Св. Владимира 4 ст., дававшего право на приобретение наследственного дворянства.

Карл Карлович окончил Лесной институт и в 1869-1872 гг. состоял в чине титулярного советника лесничим Засурского лесничества, основанного в 1843 г. Он успешно решал проблему приживаемости сосны, занявшей большую территорию Засурского лесничества в Ахунах. Сохранившиеся до нашего времени лесные массивы, высаженные под руководством К.  К. Гарфа, достойная ему память.

Карл Карлович был заметной фигурой и в общественной жизни Пензы. Вместе с Петром Фёдоровичем Орелкиным он приложил немало усилий для создания в Пензе в 1899 г. Пушкинского общества«Общества им.  А. С. Пушкина вспомоществования учащим и учившимся в народных училищах губернии».

Общественная деятельность К.  К. Гарфа была кипучей и беспредельной: он состоял директором губернского попечительского комитета о тюрьмах, попечителем Пензенской учительской семинарии и 1-го городского начального женского училища, членом окружного правления Императорского российского Общества спасения на водах, Общества вспоможения недостаточным воспитанникам учительской семинарии, попечительского совета городской Александровской богадельни и Пензенской общины сестёр милосердия, в течение свыше 20 лет состоял гласным Городской думы, председателем церковного совета лютеранской церкви, членом ученого комитета Пензенского отделения Государственного Банка. В 1896 г. он был избран членом депутации представителей Пензы на коронацию Николая II.

Его благотворительность поддерживалась прибылью от созданного им торгового предприятия.

Карл Карлович был похоронен в лютеранской части городского кладбища Пензы.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 85-86.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET