Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

ГАЛАКТИОНОВ
   Владимир Васильевич
    (17.10.1827 — 19.11.1897)

Живописец, педагог.

Родился в Рамзае Пензенского уезда, владельцами которого были поручик лейб-гвардии Семёновского полка, брат исторического романиста Маркел Николаевич Загоскин (1797-1861) и его жена Любовь Сергеевна, урождённая Олсуфьева, (1800–1854). При их поддержке начинающий художник смог поехать учиться в Московском училище живописи и ваяния. В 1858 г. Академия художеств присвоила Галактионову звание неклассного художника за акварельный этюд «Бондарь». Вернувшись в Пензу, он стал брать подряды на писание икон и бытовых портретов, чтобы на заработанные деньги открыть школу живописи. Купив на Нагорной улице небольшой дом и необходимые для начала скульптуры, картины и книги, он открыл в конце 1850-х гг. классы живописи, в которые принял первых учеников. В школу было принято несколько крепостных, так как некоторые помещики хотели иметь собственных художников.

В школе В. В. Галактионова, кроме классных комнат, была небольшая учебная галерея, где ученики копировали картины и античную скульптуру.

Деятельность школы имела многофункциональный характер:

во-первых, школа была единственным в крае источником художественных знаний;

во-вторых, имея небольшое собрание эстампов, гравюр, произведений живописи и скульптуры, школа выполняла музейную функцию;

в-третьих, имея небольшое собственное собрание книг по искусствоведению и альбомов, школа способствовала художественному развитию пензяков.

В. В. Галактионов погребён на Мироносицком кладбище Пензы.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 84.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET