Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-142-vyatkin-boris-petr

ВЯТКИН
   Борис Петрович
    (02.05.1913 — 02.01.1994)

Цирковой артист, народный артист РСФСР (1980).

В 1965 г. в Пензе гастролировал большой цирковой коллектив, в состав которого входили братья Запашные, замечательная цирковая актриса, уроженка Пензы Эмма Филатова и другие звезды отечественного цирка. И когда актеры вышли на поклон, многие зрители ахнули: на арене стоял знаменитый исполнитель главной роли в индийском фильме «Бродяга» Радж Капур. Восторг быстро сменился другой радостью: то был очень похожий на Капура ковёрный Борис Петрович Вяткин, державший на руках небольшую собачку. Весь вечер он потешал публику своими остротами и забавными трюками своей вечной спутницы блестяще дрессированной собачки. Каждый выход этой удивительной пары сопровождался бурными аплодисментами. Но мало кто из зрителей знал о пензенских корнях Бориса Вяткина.

Он родился в Пензе в семье сапожника, прекрасно владевшего балалайкой и стремившегося передать сыну виртуозность игры на этом инструменте. Но в 1926 г. мальчик впервые попал на цирковое представление и заболел цирком. Работая гардеробщиком в гостинице, он во всякую свободную минуту занимался акробатикой, даже поступил в балетную студию. Судьба свела его с профессиональными цирковыми актёрами, каждый из которых помогал ему усваивать секреты манежного искусства. Это были годы надежди разочарований, жизненной неустроенности, смены наставников, гастрольных поездок по стране.

В начале Великой Отечественной войны он впервые вышел на манеж в роли ковёрного вместе со своей собачкой, за которой вскоре закрепилось прозвище «Манюня». В составе фронтовой бригады Борис Петрович часто выезжал на передовую. По признанию самого артиста их бригада дала полторы тысячи концертов «перед летчиками, танкистами, разведчиками, на передовой, в госпиталях, на грузовиках, оборудованных «под сцену», на полянках и в лесочках».

В 1947 г. его пригласили в Ленинградский цирк, которому он отдал 11 лет жизни, а с конца 1950-х гг. Б. П. Вяткин работал в Московском цирке под руководством знаменитого Марка Соломоновича Местечкина. Дважды Борис Петрович снимался в фильмах«Арена смелых» (1953) и «Укротительница тигров» (1954).

В 1975 г. вышла книга воспоминаний мастера «Жизнь клоуна», которую Вяткин завершил словами:

«Моя книга окончена, представления продолжаются».

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 83.
________________________________________

  

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET