Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

ВЫРУБОВ
   Василий Николаевич
    (26.10.1844 — 23.03.1905)

Общественный деятель, камер-юнкер, статский советник.

Сын офицера Измайловского полка Николая Васильевича Вырубова, поселившегося в 1841 г. в своём родовом имении Колтовское Пензенского уезда.

В 1863 г. при 3-й Московской гимназии подвергался экзаменам для поступления в университет, на которых показал удовлетворительные результаты по всему гимназическому курсу.

С 24 февраля 1873 г. находился на службе в Главном управлении наместника Кавказа. За отличия в бою при исполнении обязанностей уполномоченного Общества Красного Креста в составе Кавказской армии в 1878 г. награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. С 1878 г. камер-юнкер, чиновник особых поручений при наместнике Кавказа Великом Князе Михаиле Николаевиче.

В 1880 г. в чине статского советника вышел в отставку и переехал в Колтовское под Пензой, где в его собственности были около 2700 десятин земли и конный завод, а в селе Кологривовке Пензенского уезда ещё 3826 десятин земли. 18 декабря 1881 г. был избран пензенским уездным предводителем дворянства, исполняя эту должность до 3 июня 1885 г. Хорошо знавший Вырубова Давид Александрович Панчулидзев писал, что на этом посту и вообще в жизни он высоко нёс «знамя избранного им сословия, вместе с тем он был сердечным руководителем крестьянского населения, нужды коего близко касались его, как председателя уездного по крестьянским делам присутствия… Василий Николаевич был человек редкой доброты и рыцарской чести, служит доказательством уважение и любовь, с которой относились к нему все, имевшие с ним дело. Начиная с Его Высочества Великого Князя Михаила Николаевича, при Особе коего он имел счастье состоять, до крестьян с. Колтовского, среди которых он жил в своем имении и где память о нём будет долго храниться как светлый луч».

С 1888 г. В. Н. Вырубов избирался гласным губернского земского собрания от Пензенского уезда и уездного земского собрания, почётным мировым судьей Пененского уезда. В 1881 г. награждён орденом Св. Станислава 2-й ст.

В 1890-х гг. Вырубов состоял непременным членом губернского присутствия, действительным членом губернского статистического комитета и ученой архивной комиссии, членом Общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам 1-й мужской гимназии и членом совета Иннокентиевского просветительского братства.

Был женат на княжне Евдокии Александровне Львовой (05.10.1845 — 12.02.1904).

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 82.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET