Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-138-vyrubov-vas-vas

ВЫРУБОВ
   Василий Васильевич
    (07.02.1879 — 28.07.1963)

Российский земский и государственный деятель, пензенский дворянин.

В 1898 г. Василий Васильевич с золотой медалью окончил Пензенскую гимназию, в 1901 г.Петербургский университет.

Служил в 1-м Гвардейском кавалерийском дивизионе.

С 1902 г. после отставки жил в унаследованном родовом поместье в Колтовскомнедалеко от Пензы.

В 1905-1911 гг. состоял членом губернской земской управы, где курировал экономические вопросы, участвовал в общеземском съезде по вопросу сбыта кустарных изделий. Под началом Вырубова работали будущий известный статистик и экономист Владимир Густавович Громан (1874–1940), почвовед, будущий академик ВАСХНИЛ Николай Александрович Димо (1873–1959).

В начале Первой мировой войны Василий Васильевич был избран членом Главного комитета Земского городского союза, затем заведующим земскими делами при Ставке Главнокомандующего Западным фронтом генерала Алексеева.

После Февральской революции был товарищем министра внутренних дел Временного правительства (при премьер-министре князе Георгии Евгеньевиче Львове (1861–1925)). Был помощником по гражданским делам при начальниках Штаба Верховного главнокомандующего в Ставке (в Могилёве)генералах М. В. Алексееве и Н. Н. Духонине.

В 1918 г. адмирал А. В. Колчак вместе с князем г. Е. Львовым отправил В. В. Вырубова в Париж для ведения переговоров с бывшими союзниками России по Антанте.

В 1919 г. он состоял генеральным секретарём русской делегации на Версальской конференции, был председателем и членом Временного всероссийского земского союза за границей. В 1921 г. был принят в члены парижской группы партии кадетов. Комитет помощи русским писателям и учёным почитал за честь избрать В. В. Вырубова своим членом.

В 1930-1935 гг. Василий Васильевич обрёл статус промышленника, войдя на правах члена в состав совета Российского торгово-промышленного и финансового капитала, где занимался банковским делом.

Василий Васильевич был озабочен сохранением неприкосновенности и чистоты русской культуры за рубежом, в предвоенные годы он занимал должность коммерческого директора балетной антрепризы Н. П. Ефимова, используя свой авторитет и связи для её материальной поддержки. Входил в различные благотворительные и попечительские структуры, культурные и политические организации. В. В. Вырубов смог мобилизовать материальные ресурсы находившегося во Франции российского сообщества и создать «Золотую книгу русской эмиграции».

Похоронен в родовом склепе на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 81-82.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET