Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

ВСЕВОЛОЖСКИЙ
   Андрей Алексеевич
    (1723 – 01.08.1774)

Предпоследний пензенский воевода, надворный советник.

Был сыном Алексея Степановича, в сущности основавшего село Поливаново-Сергиевское Керенского уезда.

Участвовал в дворцовом перевороте 1762 г., когда Екатерина II устранила собственного мужа Петра III и заняла престол.

В конце 1760-х гг. назначен пензенским воеводой.

В 1774 г. Е. И. Пугачёв, взяв Саранск, двинулся на Пензу, которая 1 августа 1774 г. покорилась самозванцу. А. С. Пушкин в своём произведении «История Пугачёва» нарисовал драматическую картину гибели Всеволожского:

«Воевода Всеволожский несколько времени держал чернь в повиновении, и дал время дворянам спастись. Пугачёв явился перед городом. Жители вышли к нему навстречу с иконами и хлебом, и пали пред ним на колени. Пугачёв въехал в Пензу. Всеволожский, оставленный городским войском, заперся в своём доме с двенадцатью дворянами, и решился защищаться. Дом был зажжён; храбрый Всеволожский погиб со своими товарищами; казённые и дворянские дома были ограблены. Пугачёв посадил в воеводы господского мужика, и пошёл к Саратову».

В пензенской хронике на этот счёт имеется такая запись:

«1774 г. 15 июля. Взятие Пензы толпами Пугачева. Геройская смерть Пензенского воеводы Андрея Алексеевича Всеволожского».

Пугачев посадил воеводой секунд-майора Герасимова, товарищемкупца А. Я. Кознова.

Брат погибшего воеводы, помещик Пензенского уезда Всеволод Алексеевич Всеволожский (1739–1797) участвовал в перевороте 1762 г. и был назначен сенатором, обер-прокурором, награждён чином тайного советника. Назначенный в 1774 г. в число судей над Пугачёвым, первым подписал ему смертный приговор.

Поместье А. А. Всеволожского находилось в с. Серго-Поливаново Керенского уезда. В 1720 г. владельцем 1728 ревизских душ был генерал-адъютант, генерал-майор, действительный статский советник Алексей Степанович Всеволожский (1703(?)-1760).

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 81.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET