Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

617-135-volkotrubenko-i-i

ВОЛКОТРУБЕНКО
   Иван Иванович
    (25.07.1896 — 03.03.1986)

Советский военачальник, генерал-полковник артиллерии.

Родился в крестьянской семье, в Первую мировую войну был призван в армию.

1 апреля 1918 г. вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, с которой прошёл боевыми дорогами Юг, Кавказ, Украину и окончил Гражданскую войну с именным наградным оружием. В период мирной передышки И. И. Волкотрубенко окончил Высшую военную школу связи, Артиллерийские курсы командного состава и в 1938 г. уже находился в должности заместителя начальника артиллерии Киевского военного округа. Штабной работник Г. С. Надысев с теплотой пишет о Волкотрубенко:

«На него можно было смело положиться во всём. Это был скромный и неутомимый в работе человек, внимательный и чуткий товарищ».

В Великой Отечественной войне Волкотрубенко пережил окружение штаба Юго-Западного фронта, из которого вышел с честью. Был назначен на должность первого заместителя начальника Главного артиллерийского управления, на которой и оставался до 1950 г.

В марте 1950 г. Иван Иванович назначен начальником Главного артиллерийского управления, в 1951 г. — обвинен во вредительстве. Только в апреле 1953 г. после смерти И. В. Сталина он был реабилитирован и назначен начальником Центральных артиллерийско-технических курсов, на базе которых в августе 1958 г. было создано Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище. Это был наиболее сложный момент в истории этого учебного заведения, связанный с переходом его к высшей форме военного образования.

И. И. Волкотрубенко избирался Пензенской областной партийной организацией делегатом трёх съездов КПСС: ХХ (1956), ХХII (1961) и ХХIII (1966), был депутатом Пензенского областного совета и членом бюро обкома КПСС.

Заслуги Волкотрубенко отмечены двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й ст., Суворова 2-й ст., Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта».

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 80.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET