Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-133-volkov-e-и

ВОЛКОВ
   Евгений Борисович
    (23.02.1923 — 11.03.2008)

Ракетостроитель, генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда.

Родился в Пензе.

После окончания школы поступил в Московское Высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, а в 1946 г. с золотой медалью окончил Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского. В 1946 г. Волков возглавил отдел испытаний жидкостных ракетных двигателей кафедры реактивного вооружения. В 1958 г. он создаёт и сразу же возглавляет кафедру ракетных двигателей, которая консолидировала всех у частников этого сложного технического процесса — конструкторов, инженеров, военных специалистов, производственников, генералитет. Разработку расчёта систем подачи жидкостных газогенераторов взял на себя сам Евгений Борисович Волков.

В 1968 г. он назначается заместителем директора по науке НИИ Министерства обороны СССР, а в 1970 г. занимает пост его директора. Институт был призван развивать стратегическое ракетно-космическое вооружение, осуществлять «обоснование тактико-технических требований к новым и модернизируемым образцам вооружения» и др. Все работы по развитию вооружения и военной техники проводились под руководством Е. Б. Волкова, который назначался при испытаниях председателем Государственной комиссии.

За работы по созданию новых ракетных комплексов Евгению Борисовичу присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, а в 1976 г. он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Е. Б. Волков награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 2000 г. «за большой вклад в разработку и создание отечественного ракетного вооружения, создание высокоэффективных ракетных комплексов, способных обеспечивать обороноспособность страны в 2000-е годы, в развитие и становление 4 ЦНИИ МО РФ как крупного научно-исследовательского центра и основного градообразующего предприятия города, в строительство и развитие города Юбилейный» Е. Б. Волкову присвоено звание «Почётный гражданин города Юбилейный».

Любопытно отметить, что одним из руководителей работ по созданию полигонного измерительного комплекса был тоже уроженец Пензы заместитель председателя Госкомитета СССР по оборонной технике, лауреат Ленинской премии, генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда Георгий Александрович Тюлин (1914–1990). Многие годы оборонно-промышленный комплекс страны возглавлял заместитель Председателя Совета Министров СССР по оборонным отраслям, уроженец г. Кузнецка Леонид Васильевич Смирнов (1916–2001), дважды удостоенный звания Героя Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 79.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET