Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-132-volkov-d-s

ВОЛКОВ
   Дмитрий Семёнович
    (20.10.1865 — 16.06.1917)

Юрист, театральный деятель.

Один из подвижников театральной культуры Пензы Д. С. Волков родился в с. Борисовке Пензенского уезда. Его отец Семён Петрович Волков (1842-1870) служил межевщиком в Пензенском губернском правлении, мать Александра Михайловна (1845-1870) умерла от родов.

В 1883 г. Дмитрий Семёнович успешно окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию и с головой окунулся в водоворот революционной борьбы с монархическим режимом, которая проходила под знаменами народовольцов.

В 1890 г. он оказался осуждённым по их делу и два с половиной года провёл в одиночной камере сначала в Петропавловской крепости, потом в питерских «Крестах». Освободившись из заключения и гласного надзора полиции, он в сентябре 1892 г. приехал в родную Пензу, без права въезда в столицу до 1904 г.

Население Пензы в то время составляло около 70 тысяч человек. Если летом горожане находили для себя доступные развлечения, то зимние месяцы обрекали их на тоскливое времяпровождение, сопровождавшееся карточными играми. Только в доме Троянского на Верхне-Пешей улице для рабочих устраивались вокально-музыкальные и литературные вечера, а в доме Вышеславцева ставились любительские театральные сценки. Дмитрий Семёнович, мечтавший создать общедоступный художественный театр, по возвращении в Пензу в союзе с другими подвижниками провинциальной культуры — А. А. Косминским, С. С. Колпашниковым, В. Е. Благославовым реализовал свой замысел. В 1896 г. они создали труппу и открыли Народный театр, поднявший авторитет Пензы как одного из культурных гнезд российской провинции.

На сцене этого театра в 1896 г. состоялся сценический дебют «вождя театрального Октября», будущего народного артиста РСФСР Всеволода Эмильевича Мейерхольда.

Дмитрий Семёнович играл большую роль в культурной жизни Пензы. Он состоял членом совета Лермонтовской библиотеки, был одним из инициаторов и активным участником празднования в 1911 г. в Пензе столетия со дня рождения В. Г. Белинского.

В июле 1917 г. центральные и губернские газеты и журналы напечатали скорбные извещения о преждевременной смерти Д. С. Волкова — последнего народовольца и страстного поклонника Мельпомены. В журнале «Рампа и жизнь» театральный критик и драматург, уроженец Пензы Юрий Васильевич Соболев, знавший Волкова, напечатал прощальные слова «Вместо венка на могилу».

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 78-79.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET