Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

ВОЛЖИН
   Валериан Александрович
    (23.01.1845 — 1919)

Юрист, писатель, статский советник.

Валериан Александрович был выходцем из дворянского рода, у истоков которого стоял Богдан Евстафьевич Волжин, владевший поместьями в Коломенском уезде ещё в 1577 г. Его потомство было записано в 6-й части родословной книги Курской губернии, где в с. Панкеево Льговского уезда и родился В. А. Волжин. Он приходился родственником Надежде Петровне Волжиной, урожденной Малютиной. Семья Волжиных в уездном Льгове почиталась за свою образованность и культуру. Будущий юрист и писатель учился в Курской гимназии.

Несомненная литературная одаренность гимназиста отмечена в рецензировании его классного сочинения:

«очень живо и картинно описал старый помещичий дом с хорами для музыкантов, уже полуразрушенный, с изразцовыми печами. …а учитель из семинаристов Афанасий Кириллович приходил в этот дом, играл на скрипке, и встревоженные музыкой и не признававшие искусства галки стаями поднимались и с криком носились над домом».

Блестяще окончив гимназию, Волжин поступил на медицинский факультет Московского университета, но сразу же перешёл на юридический, по окончании которого поступил на службу в Орловский окружной суд. Небольшой промежуток времени он занимал уездные судебные должности. 3 марта 1872 г. Волжин принят кандидатом на судебную должность при прокуроре Пензенского окружного суда, служил секретарём при прокуроре, с 21 августа 1873 г. был утверждён судебным следователем 1-го участка Пензенского уезда. 24 марта 1881 г. он произведён в надворные советники, что соответствовало чину подполковника, обращению «Ваше Высокоблагородие» и открывало возможность присоединения к сословию потомственного дворянства.

10 марта 1882 г. Валериан Александрович становится членом Пензенского окружного суда, и в этом же году в журнале «Криминалист» появляется его первая статья.

В 1891 г. издана первая его книга «Картинки из судебной жизни», автобиографическая повесть «Перед эпохой освобождения». В этом произведении перед читателем предстаёт семья Волжиных в свете мелкопоместного дворянства, нарисован словесный портрет брата, написавшего более 300 романсов, но не сумевшего ни одно из них издать… Всего В. А. Волжин опубликовал 3 романа, много повестей и свыше 80 рассказов.

В октябре 1904 г. он был назначен членом Омской судебной палаты.

В 1910 г. одна из критических статей Волжина в газете «Сибирские отголоски» вызвала открытое недовольство министра юстиции Ивана Григорьевича Щегловитого, служившего некогда товарищем министра внутренних дел Михаила Григорьевича Акимова, и Волжину пришлось оставить службу в Омске и вернуться в Пензу. Здесь он вновь занимает судебные должности, становится действительным членом Пензенского губернского статистического комитета и ученой архивной комиссии.

Его жена — дочь коллежского асессора Мария Владимировна Семёнова († 10.06.1890). Старший сын Александр Валерианович (р. 04.04.1877) — в начале ХХ в. служил помощником секретаря Пензенского окружного суда.

Умер В. А. Волжин в Пензе.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 77-78.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET