Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-127-voynaralskiy-p-s

ВОЙНАРАЛЬСКИЙ
   Порфирий Иванович
    (15.08.1844 — 17.07.1898)

Революционер-народник, один из главных организаторов хождения в народ.

Родился в с. Липовка Мокшанского уезда Пензенской губернии (ныне Лунинский р-н). Его мать подпоручица, княгиня Варвара Михайловна Кугушева, отец Всеволод Сергеевич Ларионов, помещик Городищенского уезда — состояли в неоформленном браке, поэтому Порфирий был приписан к мещанскому сословию. Его фамилия была образована из фамилии отца, отца, прочитанной наоборот и несколько модернизированной.

В силу своей сословной принадлежности он не был принят в дворянский институт, а зачислен в гимназию, в которой преподавали прогрессивные и образованные педагоги Владимир Иванович Захаров, Владимир Харлампиевич Хохряков, которым воспитанники обязаны своими знаниями и широким кругозором. В круг близкого общения Войнаральского входили друзья по гимназии Николай Андреевич Ишутин, Дмитрий Александрович Юрасов, Павел Александрович Федосеев, Дмитрий Владимирович Каракозов, Владимир Карлович Шилль, Максимилиан Николаевич Загибалов, составившие основу ишутинского кружка. Местом тесного общения почитателей В. И. Захарова была его квартира, где устраивались литературные вечера.

В 1860 г. после окончания гимназии без вступительных экзаменов, Войнаральский был зачислен на медицинский факультет Московского университета. В октябре 1861 г. он оказался в гуще студенческих волнений, за что в административном порядке был сослан в Архангельскую губернию.

В 1868-1873 гг., находясь под надзором полиции, жил в пензенском имении своей матери. Избирался мировым судьёй в с. Нижний Шкафт Городищенского уезда — имении графов Шуваловых.

В 1873 г. он выступил инициатором «хождения в народ» молодёжи с целью пропаганды социалистических идей, подталкивания крестьян к неповиновению и восстаниям. К осени 1874 г. было арестовано более 4000 участников этого движения, в том числе и сам Войнаральский.

Осенью 1877 — зимой 1878 гг. в Петербурге проходил «Процесс 193-х», по которому к судебной ответственности были привлечены революционеры-народники, главными из которых были П. И. Войнаральский, Д. М. Рогачев, И. Н. Мышкин, С. Ф. Ковалик. На скамье подсудимых оказалось более 40 пензяков. Защиту по делу 193-х блестяще вёл воспитанник той же Пензенской гимназии Николай Степанович Таганцев. Революционная деятельность П. И Войнаральского широко охватила Пензенскую, Саратовскую, Самарскую, Симбирскую, Тамбовскую губернии, Москву и Петербург, поэтому его ожидало суровое наказание: он был осуждён к 10 годам каторги.

Скончался в г. Купянске

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 76-77.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET